Белорусский банк малого бизнеса откроется в октябре

В августе ЗАО "Белорусский банк малого бизнеса" должно получить лицензию на осуществление банковской деятельности. Спустя два месяца состоится официальное открытие банка. Об этом сообщил журналистам управляющий ББМБ Сеит Девдариани.

Напомним, что около года назад Европейский банк реконструкции и развития объявил о реализации проекта "Белорусский банк малого бизнеса". Сегодня в Беларуси нет подобного специализированного финансового учреждения, хотя некоторые белорусские банки работают по программе микрокредитования по линии ЕБРР. За все время действия в Беларуси этой программы было выдано кредитов на сумму около 160 млн долларов. Однако малый бизнес не является приоритетным направлением для крупных банков. В итоге кроме ЕБРР учредителями ББМБ стали Международная финансовая корпорация, Commerzbank AG, Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW, ФРГ), Nederlanse Financierings-Maatschappij voor Ontwikkelingslanden N. V.  (FMO, Нидерланды), ShoreBank International Ltd (США), ShoreCap International Ltd (США) и Swedfund (Швеция). International.

Как отметил на презентации управляющий ББМБ Сеит Девдариани, "Белорусский банк малого бизнеса - это специализированный микрофинансовый банк с либеральными процедурами предоставления кредитных ресурсов малому бизнесу". В частности, за досрочное погашение кредита не будет браться никаких дополнительных комиссий, и, возможно, будет допускаться нецелевое использование кредитов.

В августе новый банк планирует получить лицензию Нацбанка на осуществление банковской деятельности, а уже в октябре начать работу на белорусском рынке. Уставный капитал ББМБ сформирован в размере 6 млн евро, и в течение двух лет, по словам Сеита Девдариани, планируется увеличить его до 10 млн евро. По подсчетам управляющего, "банку малого бизнеса реально занять 10-15% рынка микрокредитования, что соответствует опыту работы аналогичных банков во всем мире".

Предполагается, что средний размер кредитов, выдаваемых банком, составит 10 тыс. евро с рыночной процентной ставкой. Минимальный размер кредита определен на уровне 500 евро, но эта планка может быть понижена.

Планируется открыть два офиса в Минске и шесть филиалов и семь центров банковских услуг во всех областях Беларуси. К концу 2008 года должны открыться филиалы ББМБ в Гродно и Могилеве.
07:15 28/07/2008




Loading...


загружаются комментарии