Импортное спиртное остается дефицитом

Несмотря на уверения белорусских властей в том, что в середине лета зарубежная алкогольная продукция в полной мере вернется на полки магазинов, насыщение алкогольного рынка Беларуси пока не достигло прежних объемов.

Как сообщает «КП в Беларуси», в первую очередь дефицит коснулся качественных импортных вин. Напомним, что затруднения с импортом вызваны тем, что в этом году ввозить спиртное в Беларусь разрешено только специмпортерам, список которых определяет специальная комиссия. В результате, вместо 30 компаний на рынке осталось 15, большинство из них – государственные.

Свои вопросы о причинах сложившейся ситуации сотрудники газеты адресовали заместителю министра торговлю Беларуси Вячеславу Драгуну. «Недостатка в алкоголе на сегодняшний день нет», – попытался заверить граждан представитель власти.

«В магазине алкогольная продукция представлена в широчайшем ассортименте, – поддержала коллегу начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовь Язепчик. – Есть и импортный, и отечественный коньяк… Представлены напитки и Чили, и Аргентины, и Франции, и Испании. Импортеры работают, и напитки поступают».

Комментируя скудность ассортимента качественных импортных вин, Драгун заметил, что белорусские алкогольные напитки («если судить по параметрам, которые тот или иной алкогольный напиток содержит – крепость, наличие сахара и так далее») «близки с импортными».

По просьбе издания, ситуацию также прокомментировали эксперты. Оказалось, что многие компании начнут ввозить спиртное только с августа, поскольку все это время компании вели активную работу по заключению новых договоров. У компаний, которые попали в список специмпортеров, но ранее не занимались импортом алкоголя, не налажена система сбыта, не установлены контакты с поставщиками. Самый простой способ для таких организаций наладить поставки – ввозить не очень дорогие молдавские вина.

13:37 28/07/2008




Loading...


загружаются комментарии