Минторг против белорусских телеканалов

Министерство торговли подало в суд на ряд белорусских телевизионных каналов, обвинив их в нарушении Закона о рекламе. Как показала проведенная проверка, реклама, транслирующаяся на этих каналах, была слишком громкой по сравнению с остальными передачами. Эксперты утверждают, что это было вызвано не злым умыслом телевизионщиков, а несовершенством имеющегося у них оборудования.

Как сообщили «Ежедневнику» в Министерстве торговли, которое, в соответствии с действующим законодательством, должно осуществлять контроль над соблюдением законодательства о рекламе, проверка телеканалов была инициирована «снизу». Принять такое решение сотрудников Министерства заставило серьезное увеличение количества поступающих к ним жалоб на уровень звука рекламы.

Чтобы выяснить, действительно ли телевизионщики нарушают п.11 ст.11 Закона «О рекламе», гласящий, что уровень звука рекламы не должен превышать уровень звука транслируемых программ, в начале апреля чиновники обратились к специалистам Белорусского государственного института метрологии с просьбой проверить эти параметры на каналах СТВ, РТР, «НТВ-Беларусь», ОНТ, «8-й канал» и «Первый музыкальный».

После того как новые и очень внимательные зрители в течение достаточно долгого времени замеряли уровень звука на этих каналах в утренние, дневные и вечерние часы, выяснилось, что практически все они время от времени грешат повышенной громкостью рекламы. Правда, грехи эти оказались не такими уж страшными – на большинстве каналов разница в уровне звука рекламы и прерываемой ею передачи колеблется в пределах 1–2,5 дБА. Если учесть, что 1 дБА – минимальная разница, которую может ощутить человек, выходит, что реклама была не такой уж и громкой. Специалисты полагают, что ее раздражающее действие на зрителя основывается не только на громкости, но и на других факторах, применяемых производителями рекламы, чтобы сделать ее заметней. Находят они объяснение и тому, как сильно выделяется на фоне других провинившихся канал ОНТ, разница между уровнем звука рекламы и передач достигала 5 дБА. По их мнению, одна из причин может заключаться в том, что при смешивании российских передач с белорусской рекламой возникают технические сложности в выравнивании уровня звука.

Как показали исследования, громче всего звучит реклама, прерывающая сериалы и художественные фильмы, а вот уровень звука ряда информационных передач иногда даже превышает уровень звука рекламы.

Выступая на судебных процессах, идущих в настоящее время над каналами-нарушителями, их представители пытаются защищаться, ссылаясь на противоречия, имеющиеся в нормативных документах, в соответствии с которыми должны проводиться такие исследования. Так, на суде над «Первым музыкальным», состоявшемся на прошлой неделе, главный инженер канала отказался признавать себя виновным, заявив, что измерения, проведенные таким образом, в ряде случаев могут быть некорректными.

Сотрудники БелГИМА возражают, что, поскольку проведенная ими серия измерений показала не единичные, а регулярные превышения уровня звука, Закон «О рекламе» был нарушен в любом случае.

 

 

13:41 28/07/2008




Loading...


загружаются комментарии