Новый проект БМЗ

Изучается возможность организовать в Беларуси производство листового проката. Проект оценивается в 2-2,5 млрд. USD. Новые мощности могут быть созданы на отдельном предприятии в формате СП с участием Белорусского металлургического завода (БМЗ) и одного из иностранных инвесторов.

Об этом сообщил гендиректор БМЗ Николай Андрианов, выступая на прошлой неделе перед журналистами. Вероятнее всего, строительство прокатного производства будет вестись на новой площадке рядом с действующим заводом. Принятие официального решения на этот счет ожидается в 2009 г. Проект планируют реализовать в течение 5-6 лет.
Сейчас целесообразность организации листопрокатного производства изучает швейцарская консалтинговая фирма Research and Consulting Group AG, которая по заказу БМЗ проводит маркетинговое исследование. По словам, Н.Андрианова, предварительные данные показывают, что проект будет экономически выгодным.
«31 августа мы получим полное исследование, которое представим в правительство, Минпром и Минэкономики, так как проект стоимостью 2-2,5 млрд. USD требует тщательного изучения», — заявил руководитель БМЗ.
Проведены переговоры по привлечению инвестиций с банками Великобритании и Австрии. В качестве партнеров также рассматриваются японские, корейские и немецкие компании. «Есть еще и группа российских компаний, которые имеют мировое имя и которые хотят вложить деньги в проект, — уточнил Н.Андрианов. — Было бы правильно иметь партнера не только с деньгами, но и сырьевой базой, способной обеспечивать новое производство мощностью в 1,5 млн. т стали в год». Учитывая тенденции мировых рынков, о проблемах с сырьем нужно позаботиться заранее.
Большой интерес к листопрокатному производству проявляют российские металлургические олигархи, однако, как было подчеркнуто на пресс-конференции, это не означает, что речь идет о приватизации или продаже БМЗ. Это даже не обсуждается, подчеркнул Н.Андрианов. Скорее всего, будет создано совместное производство на отдельной площадке.
Новым проектом также стало строительство цеха по производству фибры, которая используется при изготовлении бетонов. БМЗ заключил контракт на 117 млн. EUR на поставку этого продукта для строительства туннеля в Альпах.
В ноябре будет выведено на проектную мощность открывшееся год назад трубопрокатное производство. По словам Н.Андрианова, сейчас достигнуто 50% мощности, в ноябре завод произведет 21 тыс. т продукции. Он уточнил, что освоен выпуск 163 наименований труб 63 типоразмеров диаметром от 20 мм до 170 мм, в т.ч. для использования в нефтегазовой промышленности.

 

 

13:48 28/07/2008




Loading...


загружаются комментарии