Россию и Белоруссию объединит оборот сахара

Готовится российско-белорусское межправительственное соглашение об общих принципах сотрудничества в области производства и оборота сахара на период после 2008 года.


В основе – ежегодное согласование объемов взаимных поставок сахара. На что правительства подтолкнули старые конфликты, например, поставка Белоруссией сырцового сахара под видом свекловичного, который не облагается таможенной пошлиной. А сахар, произведенный из импортного сырца, пошлиной облагаться должен - $340 за тонну. Как ни странно, именно белорусская сторона выступила инициатором урегулирования этой проблемы. Еще в июне правительство страны рассчитывало в кратчайшие сроки рассмотреть вопросы поставки сахара в РФ на 2009 год. Эту идею высказал вице-премьер Белоруссии Иван Бамбиза. Российская сторона ее активно поддержала. По сообщению Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар), проектом соглашения предусматривается, что стороны будут ежегодно (до начала календарного года) согласовывать объемы взаимных поставок белого сахара для включения их в прогнозный пятилетний баланс спроса и предложения сахара. Также страны будут обеспечивать контроль за ввозом сахара в пределах ежегодно согласуемых объемов. В настоящее время основные положения этого документа обсуждены на заседании российской части российско-белорусской рабочей группы по разработке проекта соглашения. Но, хотя основные принципы взаимодействия в документе уже определены, он пока не содержит конкретных цифр. На вопрос, когда документ оформится окончательно, представители Союзроссахара отвечают так: «Объемы будут определяться и согласовываться только после рассмотрения балансов сахара двух стран. Скорее всего, это произойдет осенью». В соответствии с ныне действующим соглашением об условиях поставки сахара на 2007-2008 годы белорусская сторона взяла на себя добровольное обязательство ограничить поставки сахара в Россию 180 тысячами тонн в 2007 году и 100 тысячами в 2008. Скорее всего, в будущем эти цифры изменятся: по прогнозам на конец года валовой сбор сахарной свеклы в Белоруссии может увеличиться на 2,3% (3,71 млн тонн), а в России, наоборот, ожидается снижение производства. Причиной спада служит сокращение площади под сахарную свеклу почти на 23%.
13:56 28/07/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии