Елена РАКОВА:«Индекс Standard & Poor's – сам по себе много не значит…»

Международная рейтинговая компания Standard & Poor's подтвердила долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Беларусь: B+ по обязательствам в иностранной валюте и BB по обязательствам в национальной валюте.

Елена РАКОВА:«Индекс Standard & Poor's – сам по себе много не значит…»

Прогноз же по общему рейтингу страны оценивается Standard & Poor's как "стабильный". Среди прочего, данная рейтинговая компания отменила низкий уровень внешнего долга, достаточно большой доход на душу населения ($5900 на душу населения в 2008 году), наличие высококвалифицированной рабочей силы и пр.

 

 

Белорусский экономист Елена Ракова признает значимость выставленного Standard & Poor's рейтинга Беларуси, но вместе с тем считает, что сам по себе этот рейтинг не так уж много значит:

-- Статистические показатели нашей страны действительно в целом неплохи. И ВВП растет. Но потенциальный крупный инвестор никогда не ориентируется на один какой-то рейтинг или показатель страны, куда он хочет придти. Инвестор будет смотреть на индекс коррупции (а он чрезвычайно высок в Беларуси), налоговую систему (а мы занимаем одно из первых мест в мире по количеству и сложности налогов) и т.д. Опять же для человека, желающего вложить свои средства в развитие экономики за рубежом, чрезвычайно важен политический имидж приглянувшейся страны. А вот с последним у Беларуси очень серьезные проблемы. Может, поэтому в Беларуси иностранные инвестиции составляют всего 4 процента от уровня всех инвестиций. Правительство само расписалось в своем бессилии относительно либерализации частного капитала.

Почему бы нашим властям для начала не создать благоприятные условия для отечественного бизнеса? Ведь, в конце концов, потенциальные иностранные инвесторы, прежде чем начинать работать в какой-то стране, узнают, как там уже работается местным предпринимателям, а также, каков сам механизм вкладывания денег в тамошнюю экономику.

У инвесторов по сути есть два пути. Первый – начинать все с нуля. А на согласование различных процедур по открытию нового предприятия у нас может уйти более 2 лет.

Второй – приватизировать уже что-то готовое. И здесь возникают серьезные трудности. Приватизировать здания и землю в нашей стране на данный момент очень хлопотно и сложно.

Да, в Беларусь будет идти капитал, но пока только самый рисковый. А вот пойдет ли за ним другой, обычный, если так можно выразиться, с новыми технологиями и инновационным капиталом – большой вопрос.

 

 

13:43 29/07/2008




Loading...


загружаются комментарии