МФК присматривается к “Белпромстройбанку”

Стало известно имя еще одного мирового финансового игрока, претендующего, по некоторой информации, на долю в одном из четырех крупных госбанков Беларуси – БПС-Банке (ранее «Белпромстройбанк»).

Как сообщило на минувшей неделе информагентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к переговорам, Международная финансовая корпорация (МФК), Нацбанк и правительство Беларуси ведут переговоры о продаже МФК 10-15% акций банка.
Не исключено, что позднее этот пакет будет перепродан одному из крупных мировых банков, среди которых в прессе называются Swedbank и Royal Bank of Scotland.

Такую новость нельзя назвать полной неожиданностью. Нацбанк Беларуси не раз заявлял о намерении уже в этой пятилетке продать иностранному инвестору миноритарный пакет в размере 10-20% акций одного из четырех крупных госбанков и «посмотреть, как инвестор будет работать, сколько он инвестирует в развитие банка, а уже в следующей пятилетке принимать решение о продаже контрольного пакета». А после прошедшей на прошлой неделе встречи председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича и Александра Лукашенко можно было заключить, что Беларусь определилась с перечнем банков, с долями в которых может расстаться в ближайшее время.

Так, П.Прокопович заверил, что государство на ближайшее время оставит в своем распоряжении контрольные пакеты акций двух валообразующих банков – ОАО «Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк». Соответственно, надо полагать, что долями в двух других госбанках – ОАО «Белинвестбанк» и ОАО «БПС-Банк» – государство готово поделиться еще до 2011 года, когда заканчивается действие моратория на отчуждение контрольных пакетов четырех крупнейших госбанков страны.

Интерес к «Белинвестбанку» проявил третий по величине банк Германии Commerzbank AG. Информация о переговорах поступила под занавес 2007 года, но пока данных о том, что стороны значительно продвинулись в решении судьбы банка, не поступало.

Помимо все утихающего опасения частичной утраты контроля над финансовым сектором страны (государство уже выразило готовность увеличить квоту участия иностранного капитала в совокупном уставном фонде белорусских банков), сложность сделок с крупными банковскими структурами Беларуси состоит в том, что они серьезно недооценены. Так, по информации Интернет-издания «Ежедневник», ссылающегося на исследование Frontier Markets Research, даже акции «Беларусбанка» могут быть оценены потенциальным инвестором с 10%-ным дисконтом к акциям банков СНГ и Центральной и Восточной Европы и с 5%-ным дисконтом к стоимости акций банков Венесуэлы.

Это подтверждает и механизм, выбранный для привлечения инвестора в БПС-Банк. «Инициатива МФК подкрепляется ее намерением привести в дальнейшем в банк крупного инвестора. Этот механизм МФК применяла в Восточной и Центральной Европе. Известно, что белорусская сторона активно ведет переговоры по привлечению стратегического инвестора в БПС-Банк, причем, переговоры идут с рядом крупнейших банков с мировым именем, однако сегодня банк недооценен по капиталу, системам управления и рынкам присутствия»,- цитирует ПРАЙМ-ТАСС своего собеседника.

Источник агентства сообщил в частности, что «по аналогичным сделкам с участием МФК повышение уровня капитализации банков происходило примерно за три года. В течение этого времени нам никто не мешает вести переговоры с потенциальными инвесторами, которые потом купят контрольный пакет акций у МФК и правительства».

Несмотря на низкую капитализацию, снижающую инвестиционную привлекательность банковской системы, рентабельность капитала белорусских банков, превысившая по итогам года 10%, находится на удовлетворительном даже по европейским стандартам уровне.

Относительно низкие цены, хорошие финансовые показатели и низкая конкуренция на банковском рынке привлекли за прошедший год в банковскую систему страны целую плеяду иностранцев. «Славнефтебанк» перешел под контроль российского ВТБ, чешская группа Home Credit вышла на рынок потребительского кредитования, купив здесь «Лоробанк», американский инвестфонд Horizon Capital стал владельцем 31,5% акций «Минского транзитного банка». Украинские «Дельта Банк» и инвестиционная группа «Догмат» приобрели соответственно «Атом-банк» и «Международный резервный банк». В начале июля 2008 года 88% уставного капитала «Межторгбанка» консолидировала «Альфа-групп». Российский МБРР до сентября, как ожидается, завершит сделку по покупке «Паритетбанка».

15:09 29/07/2008




Loading...


загружаются комментарии