Подробности разборок с автодилерами

Уголовное дело за уклонение от уплаты таможенных платежей в отношении ряда должностных лиц частного предприятия "Континентальинвестментс", которое является официальным дилером автомобильной марки "Сузуки" в Беларуси, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Комитете государственного контроля.


Подробности разборок с автодилерами
"Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и Минску в отношении ряда должностных лиц частного предприятия "Континентальинвестментс", которое является официальным дилером "Сузуки", возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 231 (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере группой лиц по предварительному сговору) "Уголовного кодекса Беларуси", сообщили в КГК.

"В ходе предварительного расследования установлено, что данное предприятие, являясь официальным дилером автомобильной марки "Сузуки" в Беларуси, на протяжении с 2002 по 2006 годы осуществляло на территории страны реализацию автомобилей указанной марки, при этом официально не ввозило автомобили на территорию республики", - сообщили в КГК.

"По версии следствия, должностные лица "Континентальинвестментс", пользуясь существовавшей в указанный период времени разницей размера ставок таможенных платежей для юридических и физических лиц, и используя известную среди белорусских автодилеров схему, осуществляли перемещение на территорию Беларуси автомобилей марки "Сузуки" в адрес так называемых подставных физических лиц с фиктивным декларированием автомобилей как транспортных средств, не для коммерческих целей, и уплатой таможенных платежей по соответствующей более низкой ставке", - отметили в КГК. "После этого автомобили реализовывались физическим и юридическим лицам посредством комиссионной торговли и за наличный расчет", - уточнили собеседники агентства.

"В результате ущерб государству в виде неуплаченных таможенных платежей только по 15 автомобилям составил не менее Br335 млн. Полный размер ущерба будет установлен в ходе предварительного расследования", - подчеркнули в КГК.

В целях возмещения ущерба на данный момент наложен арест на имущество подозреваемых и предприятия "Континентальинвестментс" на сумму свыше Br270 млн, прияты меры к установлению иного имущества подозреваемых и предприятия, на которое будет наложен арест, сообщили собеседники агентства.
Это не первое уголовное дело в 2008 году за незаконную реализацию на территории Беларуси импортных автомобилей.

Как ранее сообщалось, в июне текущего года ДФР КГК РБ по Минской области и Минску было возбуждено уголовное дело за незаконную реализацию автомобилей Hyundai на территории Беларуси в 2002-2007 годах.

"Лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, подозревается в том, что объединившись в управляемую устойчивую преступную группу с гражданкой Беларуси и иными лицами, в 2002- 2007 годах организовал осуществление на территории Беларуси незаконной предпринимательской деятельности, связанной с реализацией гражданам автомобилей Hyundai с использованием СП "Белхундай" ООО без создания представительства, наделенного правом осуществлять указанную финансово-хозяйственную деятельность", сообщили в КГК. По предварительным данным, "при этом был получен доход в особо крупном размере - в сумме Br8,9 млрд".

В КГК сообщили, что в первом полугодии 2008 года управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и Минску в сфере автобизнеса проверено 65 субъектов хозяйствования, выявлено 64 нарушения. Только по результатам этих проверок в бюджет поступило Br10,4 млрд, сообщили в КГК.


15:10 29/07/2008




Loading...


загружаются комментарии