“Росатом” официально заявил о намерении строить белорусскую АЭС

Минэнерго Беларуси получило от Росатома и франко-германской компании "Арева" официальные ответы на предложение участвовать в конкурсе на строительство АЭС в республике. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр энергетики Беларуси Александр Озерец.

Официального ответа от американо-японской компании "Вестингауз-Тошиба" пока не поступило. "Мы ждем. Еще есть время, срок был определен до 1 августа", - отметил Александр Озерец.

По его словам, Росатом официально подтвердил свое намерение участвовать в строительстве АЭС в Беларуси. "Положительный ответ получен от Росатома. Ответ французской компании "Арева" более пространный", - сказал он. Сейчас полученная информация изучается и конкретизируется с целью подготовки к следующему этапу проекта по строительству АЭС в Беларуси.

Как уже сообщалось, в республике планируется возвести атомную электростанцию общей мощностью 2 тыс.МВт с вводом первого энрегоблока в 2016 году, второго - в 2018 году. На будущей АЭС предполагается использовать водо-водяные реакторы третьего поколения. Основным производителям данного оборудования - американо-японской, франко-германской и российской компаниям - Беларусь направила свои предложения рассмотреть возможность участия в строительстве АЭС.
17:48 29/07/2008




Loading...


загружаются комментарии