Антикризисная «химия»

Почему  Хозяйственный  суд  Брестской  области  по  своей  инициативе  освободил  Б.  Протосовицкого  от  исполнения  обязанностей  управляющего  в  производстве  по  делу  о  банкротстве  ОАО  «Пинский  химкомбинат»,  находящегося  в  процедуре  санации?


Вначале  закатилась «Заря»…

Как и судьбы людей, зачастую неожиданно закатываются и судьбы предприятий.  Пинское коммунальное унитарное предприятие «Заря» в конце 2003 года было преобразовано в открытое акционерное общество «Пинский химкомбинат». Его учредителями стали Брестский облисполком (почти 95 процентов акций), Пинский горисполком (5 процентов), физические лица обладают лишь 0,06 процента акций.

На бумаге перед ОАО открывались широкие возможности. В устав были «забиты» самые разнообразные виды деятельности, однако в последние годы небольшое предприятие сосредоточилось в основном на переработке маслосемян и производстве олифы, битумного лака и лакокрасок.

У предприятия были свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести достаточно высокий уровень квалификации инженерного персонала и рабочих, наличие определенного опыта работы в условиях рынка и жесткой конкуренции. Очевидно, слабой стороной стали отсутствие собственной сырьевой базы и, как следствие, полная зависимость от поставщиков. Как местных, так и из стран СНГ. Гарантированные поставки сырья и материалов отсутствовали. Плюс ко всему давал о себе знать высокий износ основного технологического оборудования. Это не позволяло достигать требуемого качества продукции. А средств на реконструкцию и модернизацию производства, на приобретение оборудования не было. Наиболее значимой экономической проблемой для химкомбината стал нарастающий дефицит собственных оборотных средств. Он лишал предприятие возможности маневрировать ресурсами для поддержания объемов производства, получения необходимых инвестиций.

…Затем  обанкротилось  ОАО

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Пинску обратилась в Хозяйственный суд Брестской области с заявлением о банкротстве предприятия. Ровно два года назад  судья Александр Горбацкий возбудил производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ОАО «Пинский химкомбинат».

Представитель должника просил хозяйственный суд объявить защитный период и рассмотреть бизнес-план. Ему пошли навстречу. Определением Хозяйственного суда Брестской области в отношении предприятия было открыто конкурсное производство. Управляющим в производстве по делу о банкротстве должника стал Борис Протосовицкий.

Случилось это после того, как Министерство экономики в ответ на запрос суда направило свое заключение по представленной кандидатуре. Заместитель министра  О. Мельников сообщал, что Б. Протосовицкий по специальности инженер-механик, окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. В марте — июне 2006 года прошел обучение в Академии управления при Президенте Беларуси по программе подготовки временных (антикризисных) управляющих в отношении государственных организаций, организаций с долей государственной собственности в уставном фонде, градообразующих и приравненных к ним организаций. В Департаменте по санации и банкротству Министерства экономики прошел аттестацию на соответствие профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к временному (антикризисному) управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). Протосовицкому выдан аттестат категории «В», что дает ему право на назначение временным (антикризисным) управляющим в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, имеющего численность до 1000 работников. Послужной список кандидата был таким: два года поработал специалистом, семь лет— на руководящих должностях строительных подразделений. Заместителем руководителя юридического лица Протосовицкий был девять лет, а руководителем юридического лица — девять месяцев.

Решением Хозяйственного суда Брестской области от 29 января 2007 года ОАО «Пинский химкомбинат» признано экономически несостоятельным (банкротом) и в отношении данного должника введена санация сроком на восемнадцать месяцев. Суд обязал управляющего ежемесячно представлять ему отчеты о своей деятельности и о хозяйственной (экономической) деятельности должника, а также все сведения, касающиеся его санации.

Это  сладкое  слово  «санация»

Поначалу Борис Протосовицкий с энтузиазмом взялся за дело, которое ему доверили. Он ходатайствовал перед судом об уменьшении защитного периода, введенного в целях проверки оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сох-ранности имущества должника. Докладывал суду, что выработанный план санации предполагает гибкий способ применения инвестиционных и заемных форм финансирования предприятия. Заверял: проводится работа по привлечению заемного финансирования в размере около 200 миллионов рублей. Обещал: за счет реализации плана санации будет решена важнейшая задача открытого акционерного общества, заключающаяся в восстановлении платежеспособности предприятия, осуществлении расчетов с конкурсными кредиторами, создании надежного фундамента для обеспечения прибыльного и устойчивого развития комбината.

Протосовицкого не страшили те негативные тенденции, которые давали о себе знать. Так, установление в 2005—2006 годах закупочных цен на семена рапса в размере 440 тысяч рублей за тонну повлекли за собой удорожание выпускаемой Пинским химкомбинатом продукции и снижение ее конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Авансирование сельхозпредприятий на выращивание рапса за счет отвлечения собственных средств комбината и кредитных средств банка обошлось в весьма кругленькую сумму. При этом из-за недостатка на предприятии собственных оборотных средств оно вынуждено было брать кредиты не только на приобретение сырья и материалов для основного производства, но и для авансирования сельхозпредприятий. Изделия пинского комбината оказались неконкурентоспособными в сравнении с аналогичными импортными и постепенно  вытеснялись и с внутреннего рынка страны. Поэтому временный управляющий единственным выходом  из сложившейся ситуации видел оперативное привлечение в хозяйственный оборот денежных средств.

До  того,  как  стать  управляющим,  и  свиней  перепродавал

Между тем банки не спешили давать банкроту новые кредиты. Надежного инвестора также не находилось. Дошло дело до распродажи имеющегося у предприятия излишнего имущества. Тем не менее управляющий не падал духом. Он заключил договоры с рядом СПК Столинского и Пинского районов, которыми предусматривалось выращивание семян подсолнуха на площади в 500 гектаров. На комбинате начал действовать цех по переработке маслосемян. Кроме того, здесь смонтировали линию по производству одного из видов красок. Замаячил на производственном горизонте и первый успех: по результатам 2007 года ОАО «Пинский химкомбинат» удостоили диплома победителя общественного конкурса на лучшую продукцию в номинации «Эмаль» и «Олифа».

Отчет антикризисного управляющего по итогам минувшего года был обнадеживающим. «Четко просматриваются, — рапортовал он суду, — стабильный рост  производства, снижение всех затрат. На 110 миллионов рублей восстановлены оборотные средства. В два раза снижены затраты на один рубль выпускаемой продукции. Начато изготовление перспективных видов продукции — импортозамещающих, необходимых  Беларуси».

Конечно, не все было гладко. Предприятие так и не получило ожидаемых инвестиций. Не оказалось необходимых денег в виде банковских кредитов и от продажи имущества. Планы и рапорты Протосовицкого во многом противоречили реальному положению дел. Это подтвердила и проверка деятельности антикризисного управляющего.

В апреле этого года суд в очередной раз посетил санируемое предприятие. На последовавшем за этим выездном судебном заседании  Б. Протосовицкий держал отчет о своей деятельности. Он носил в основном декларативный характер. Конкретные причины невыполнения плана санации управляющий  не указал. Их анализа не произвел. Заверения о том, что санация пройдет успешно, не были подтверждены соответствующими расчетами и документами.

Как выяснилось, решения, влекущие увеличение расходов должника, управляющий в нарушение требований статей 100,122 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» принимал без получения согласия комитета кредиторов и без уведомления хозяйственного суда. Так, Протосовицкий заключил договоры подряда с И. Губаревич на выполнение ею работы главного бухгалтера, по которым должником выплачено вознаграждение в размере 4876 тысяч рублей. Заключил договор с ООО «АудитБизнесКонсалт» на оказание аудиторских услуг — это без малого 2 миллиона рублей. Без уведомления хозяйственного суда управляющий заключил договор с должником об использовании принадлежащего Протосовицкому автомобиля «Вольво-440». Без согласования с собственником произвел отчуждение принадлежащего должнику имущества — силового оборудования трансформаторной подстанции и здания варки лаков. Отправился в зарубежную командировку решать вопросы, не уведомив об этом суд. Нарушая Указ Президента № 508, Протосовицкий не представлял суду надлежащие письменные отчеты о своей деятельности и о хозяйственной (экономической) деятельности должника.

Немало претензий накопилось к антикризисному управляющему у представителей Брестского областного территориального отдела по санации и банкротству Мин-экономики, налоговой инспекции, финансового управления Брестского облисполкома. Они доложили суду, что чистый убыток ОАО «Пинский химкомбинат» в 2006 году составил 799, а в минувшем — 298 миллионов рублей. Имеется просроченная арендная плата (не взыскано 10 миллионов рублей). Предприятие продолжает не выплачивать налоги. Ссуда в 220 миллионов  рублей так и осталась непогашенной. Не все жилые помещения социального пользования, висящие тяжелым грузом на шее санируемого предприятия, переданы в управление соответствующим административно-территориальным единицам. Так как антикризисный управляющий не произвел переоценку основных средств, то сейчас их остаточная стоимость выше оценочной…

Б. Протосовицкий стал «химичить» еще до назначения управляющим на химкомбинат. В деревне Теребище Столинского района, где проживал, он выращивал немало свиней. Но еще десятки закупал у сельчан и под видом выращенных своей семьей выгодно перепродавал. Компетентные органы поначалу хотели привлечь его к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, но впоследствии отказали в возбуждении уголовного дела. А административной ответственности Протосовицкому удалось избежать по той причине, что в хозяйственный суд соответствующие документы поступили, когда закончился предусмотренный законом месячный срок со дня вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кредиторская задолженность  в  миллиард  рублей  не  погашена…

Хозяйственный суд признал деятельность Б. Протосовицкого  по выполнению плана санации ОАО «Пинский химкомбинат» неудовлетворительной. А также пришел к выводу о недобросовестном и ненадлежащем исполнении управляющим своих обязанностей, вытекающих из законодательства о банкротстве. В итоге Хозяйственный суд Брестской области по своей инициативе освободил Б. Протосовицкого от исполнения обязанностей управляющего в производстве по делу о банкротстве ОАО «Пинский химкомбинат».

Новым управляющим недавно назначен Дмитрий Ребковец. Хочется надеяться, что он сделает соответствующие выводы из ошибок своего предшественника и добьется желаемого результата. Пока же кредиторская задолженность комбината в размере 1 миллиарда рублей остается невыплаченной.
Компетентный комментарий

— На  август, — отмечает судья Хозяйственного суда Брестской области Александр Горбацкий, — назначено новое судебное заседание по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ОАО «Пинский химкомбинат». Вполне возможно, на нем будет принято решение о продлении санации на предприятии еще на 12 месяцев. Закон дает такое право, а предыдущий срок закончился 29 июля. Я, как и другие коллеги, не впервые рассматриваю дела такого рода, и мы уверены, что основного и дополнительного сроков, отведенных на санацию законодательством, явно недостаточно. Этот срок должен быть большим.

В поисках путей выхода из незавидной ситуации банкрота Пинский химкомбинат в последнее время сделал упор и на семена подсолнуха. Но, чтобы вырастить семечко и пустить его в переработку, надо затратить немало усилий и времени. Выживать трудовому коллективу химкомбината, скорее всего, придется только за счет собственного производства, так как об инвестициях, да и о кредитах ему приходится только мечтать. Возможно, кредитор у предприятия и нашелся бы, но прилагалось явно недостаточно усилий для его поиска. Когда же предприятие покроет миллиардную кредиторскую задолженность (да и покроет ли вообще?), до сих пор остается большим вопросом. В противном случае его ожидает печальная участь — ликвидация.

10:27 30/07/2008




Loading...


загружаются комментарии