Правительство считает, что выгодно продало «БеСТ»

Сделка по продаже оператора сотовой связи стандарта GSM «БеСТ» выгодна и турецкому Turkcell, и Республике Беларусь.

Правительство считает, что выгодно продало «БеСТ»

Об этом, комментируя подписанное 29 июля соглашение о продаже 80 проц акций ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» /«БеСТ»/ турецкой телекоммуникационной компании Turkcell, заявил представитель учредителя, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Николай Азаматов, сообщила пресс-служба правительства Беларуси.

 

По словам Н.Азаматова, белорусская сторона получала предложения о покупке «БеСТа» от компаний из многих стран мира, в том числе от Turkcell. Но когда была проанализирована деятельность турецкой компании, и особенно качество подготовки специалистов в области бизнеса, коммуникаций, выбор был сделан в пользу этого оператора. Он добавил, что с учетом оплаты 600 млн долл за 80 проц акций «БеСТа» стоимость белорусского оператора связи составляет 750 млн долл.

«Мы считаем, что подписание соглашения будет являться очередным шагом к еще более плодотворному сотрудничеству между нашими странами. Мы пришли в Беларусь для того, чтобы инвестировать, мы пришли как хорошие партнеры и считаем, что республика имеет достаточно высокий потенциал развития как в сфере экономики, так и в технологиях. Кроме того, белорусские специалисты обладают высоким интеллектуальным потенциалом. Учитывая все это, мы хотели бы сделать из «БеСТ» одну из самых лучших компаний мира», - отметил генеральный директор Turkcell Мехмет Сюрайа Джилив.

Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей выразил надежду, что, используя опыт и инвестиции турецкой стороны, белорусская компания будет развиваться более динамично.

«Причиной этой сделки явились не какие-то проблемы с развитием «БеСТ»: у нас были ресурсы, чтобы развивать эту компанию, но потребовался дополнительный импульс, так как две другие наши компании стандарта GSM последние годы развивались достаточно активно. Рынок уже почти разделен, но ресурс около 1 млн абонентов еще есть. Минсвязи в состоянии регулировать рынок таким образом, чтобы все компании на белорусском рынке развивались в равной конкурентной борьбе, и чтобы бизнес был успешным», - сказал Н.Пантелей.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, турецкая телекоммуникационная компания Turkcell 29 июля подписала договор с Государственным комитетом по имуществу Беларуси о покупке 80 проц акций государственного оператора мобильной связи «Белорусская сеть телекоммуникаций» /«БеСТ»/, сумма сделки составит 600 млн долл. Согласно договору, 80 проц акций ЗАО «БеСТ» приобретается за 500 млн долл, в том числе 300 млн долл будет уплачено на дату завершения сделки, по 100 млн долл соответственно 31 декабря 2009 г и 2010 г. После выхода оператора на положительный годовой доход Turkcell осуществит еще один платеж в размере 100 млн долл.

ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» зарегистрировано 5 ноября 2004 г. Соучредителями являются белорусские государственные предприятия – НПО «Агат» /75 проц, Минск, находится в подчинении Госкомвоенпрома/ и национальный госоператор электросвязи «Белтелеком» /25 проц/. Уставный фонд в размере 125 тыс евро внесен в денежной форме. «БеСТ» получил государственную лицензию на оказание услуг связи 24 марта 2005 г, коммерческую эксплуатацию сети оператор начал 21 декабря 2005 г.

 

08:43 31/07/2008




Loading...


загружаются комментарии