БЖД акционироваться не будет

На пресс-конференции в Минске начальник БЖД Владимир Жерело заявил, что вопрос об акционировании Белорусской железной дороги (БЖД) пока не стоит, пишет БелаПАН.

По его словам, сегодня "система Белорусской железной дороги, хоть она является государственным объединением, нормально вписывается в отношения с администрациями железных дорог" соседних стран, которые являются акционерными обществами. "Никаких разногласий у нас нет", — сказал начальник БЖД.

В.Жерело привел пример администраций железных дорог стран-соседей, где, даже создав ОАО, государство владеет 100-процентным пакетом акций. "У нас есть разработки ученых, как нам лучше дальше развиваться. Прежде всего, перед нами стоит задача, где найти деньги для нормального обеспечения работы железной дороги. Если мы их найдем, на мой взгляд, ничего не надо ломать", — сказал начальник дороги.

Тем не менее, по его словам, в постановлении Совета министров № 1021 от 14 июля 2008 года, которым утвержден список предприятий, подлежащих акционированию, есть и те, которые принадлежат БЖД. В.Жерело сообщил, что "пока туда войдут предприятия строительного комплекса, заводы БЖД и предприятия торговли".

В.Жерело отметил, что БЖД "серьезно рассматривает вопросы по реорганизации управления железнодорожным транспортом". "Речь идет о концентрации управленческих и экономических функций в одних руках, в одном центре", — сказал он.

В.Жерело проинформировал, что в результате реорганизации сократится количество юридических лиц в системе Белорусской железной дороги (на сегодня их 96). "Упор будет сделан больше на структурные подразделения, что позволит оптимизировать управление финансовыми потоками и перевозочным процессом", — пояснил начальник дороги.
08:50 31/07/2008




Loading...


загружаются комментарии