Смелые намерения

Беларусь в нынешнем году не будет импортировать фуражное зерно, сообщила журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.

По ее словам, в текущем году ожидается высокий урожай зерна: не менее 8 млн.т, из которых 4,5 млн.т будут направлены на кормовые цели. У птицефабрик, крупных животноводческих комплексов есть возможность закупить фуражное зерно у отечественных сельхозпредприятий по приемлемым закупочным и договорным ценам.

Вместе с тем Надежда Котковец отметила, что Беларусь пока еще не является экспортно ориентированной страной по поставкам зерна. Продовольственную безопасность она полностью обеспечивает за счет собственного выращенного зерна. В нынешнем году госзаказ продовольственного зерна составляет 1 млн.т.

Если несколько лет тому назад (2002-2003 годы) Беларусь закупала по 2 млн.т фуражного зерна, то в последние годы, благодаря высокой культуре земледелия, урожайности зерновых и росту объема зерна, фуражное зерно уже не закупается.

Будут сокращены закупки белкового сырья, так как в нынешнем году планируется получить 620 тыс.т маслосемян рапса, богатых содержанием белка. Однако учитывая, что рапсовый шрот не совсем подходит для кормления свиней и птицы, за пределами республики по-прежнему будет закупаться соевый шрот.

В ближайшие годы Беларусь может ограничить поставки и соевого шрота. В 2007 году было посеяно 1 тыс.га сои, в основном на семена. Получен хороший урожай - с каждого гектара собрали по 17 ц, а на отдельных участках - по 27 ц/га. Затраты на возделывание этой культуры уже окупаются при урожайности - 12-14 ц/га. В нынешнем году посевы сои увеличены до 3,5 тыс.га. Таким образом, с 2008 года в Беларуси началось промышленное производство сои. "Это серьезная импортозамещающая позиция, и поэтому в ближайшие годы мы намерены увеличить посевные площади сои до 10 тыс.га", - отметила она. Небольшое количество белкового сырья в текущем году будет закупаться, но его объем будет в десятки раз меньше, чем в прошлые годы, уточнила Надежда Котковец.

19:28 31/07/2008




Loading...


загружаются комментарии