Судьба АЭС решится до 10 августа

Беларусь не получила ответа от Westinghouse-Toshiba на участие в конкурсе на выбор генподрядчика по строительству АЭС

Компания Westinghouse- Toshiba не ответила на обращение Беларуси с просьбой подтвердить готовность участвовать в международном конкурсе на выбор генерального подрядчика на строительство белорусской АЭС в случае его объявления, заявил на пресс-конференции первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.
"От Westinghouse-Toshiba мы не получили ответ на наше двукратное обращение", - сказал В.Семашко.
Он напомнил, что Беларусь официально обратилась к трем ведущим мировым компаниям, которые могут реализовать проект по строительству АЭС с параметрами, определенными в республике с предложением высказать заинтересованность в участии в строительстве белорусской АЭС. Первый вице-премьер пояснил, что соответствующие обращения были направлены компаниям Areva, Westinghouse-Toshiba, а также Росатому. "Мы попросили до 1 августа дать ответ - интересно или неинтересно им участие в данном проекте", - сказал В.Семашко. При этом он подчеркнул, что "Росатом однозначно высказал заинтересованность и готовность участвовать в рамках межправительственного соглашения между Беларусью и Россией, предоставит связанные кредитные средства".
По его данным, компания Areva также высказала заинтересованность реализовывать белорусский проект по строительству АЭС и готовность приступить к его обсуждению. В этой связи В.Семашко отметил, что в ближайшее время министр энергетики Беларуси должен встретиться с руководством этой компании для обсуждения условий возможного сотрудничества.
"Таким образом, круг потенциальных подрядчиков сузился до двух компаний", - подчеркнул первый вице-премьер. Он заметил, что "до 10 числа мы примем решение с кем и как - посредством тендера или прямых переговоров - сотрудничать".
13:54 01/08/2008




Loading...


загружаются комментарии