Россияне подошли к белорусской границе

Беларусь нашла еще одного претендента на свои нефтехимические предприятия "Нафтан" и "Полимир", приватизировать которые обещает уже много лет. Помимо ЛУКОЙЛа, которого власти страны всегда называли основным кандидатом на покупку долей в заводах, новым партнером Белоруссии по "Нафтану" и "Полимиру" может стать государственная "Роснефть". ТЭО проекта от компании в Белоруссии ждут в октябре.

Белоруссия ведет переговоры с нефтяными компаниями "Роснефть" и ЛУКОЙЛ об их участии в приватизации нефтеперерабатывающих заводов "Нафтан" и "Полимир", передало ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко. По словам чиновника, ЛУКОЙЛ должен предложить ТЭО модернизации предприятия в августе, "Роснефть" - в октябре. Белорусская сторона, по словам чиновника, изучит, "выгодно ей это или не выгодно, на каких условиях может состояться альянс этих компаний". У претендентов, по мнению Белоруссии, должны быть средства не только на покупку пакетов акций, но и на инвестиции, а также сырье для загрузки предприятий. В "Роснефти" комментировать свое возможное участие в приватизации "Нафтана" и "Полимира" отказались, в ЛУКОЙЛе только отметили, что сохраняют интерес к этому рынку.

Россия настаивала на начале приватизации в Белоруссии во время переговоров о единой валюте в рамках Союзного государства в 2003-2005 годах. Но эти переговоры провалились в 2005 году, попытки возобновить их в 2006-2007 годах не удались. Однако весной (см. "Ъ" от 16 апреля) белорусский концерн "Белнефтехим" объявил о подготовке к приватизации своих предприятий. Среди комбинатов, которые планируется начать приватизировать в 2009 году, названы "Нафтан", "Полимир", "Гродно Азот", Гомельский химзавод, "Могилевское химволокно". Сейчас проводится объединение "Нафтана" и "Полимира", которое должно завершиться до конца 2008 года. После этого "Белнефтехим" внесет в правительство предложения о приватизации единого комплекса. Предполагается, что инвестору будет продано 50% в предприятии. Инвестпрограмма "Полимира" - $1,8 млрд, "Нафтана" - $600 млн.

ОАО "Полимир" специализируется на производстве полиэтилена высокого давления, акриловых волокон, продуктов органического синтеза, продукции малотоннажной химии. Доля государства в предприятии - 99,8%, остальное у физических лиц. Государство контролирует такую же долю НПЗ "Нафтан". В 2007 году на нем было переработано 10,7 млн тонн нефти, что на 9,2% больше, чем годом ранее (глубина переработки 70%). Предприятие производит бензин, дизель, мазут, керосин, смазочные масла, около 70% продукции экспортируется.

В апреле 2006 года ЛУКОЙЛ договорился о создании на базе "Нафтана" СП по производству присадок и моторных масел. В апреле представители "Белнефтехима" называли ЛУКОЙЛ основным претендентом на участие в приватизации объединенных "Нафтана" и "Полимира", отмечая, что актив, скорее всего, будет продаваться не на конкурсе, а по прямому договору с инвестором. Однако в конце июня президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью "Ъ" высказывал мнение, что "сегодня белорусская сторона не готова к тому, чтобы начать приватизацию своих основных отраслей". Он добавлял, что компания готова вернуться к этому вопросу "и начать считать эффективность приобретений с учетом законодательных актов, которые будут приняты в рамках этой приватизации". "Роснефть" до сих пор о своем интересе к белорусским предприятиям не говорила.

Белорусские заводы - хороший актив, к примеру, их состояние лучше, чем у сербского NIS, на который претендует "Газпром нефть", считает аналитик ИГ "Капиталъ" Виталий Крюков, отмечая близость предприятий к европейским рынкам сбыта. Но высоки политические риски, добавляет Денис Борисов из ИК "Солид", так что инвесторам нужно заключать с властями договор, где очень четко должны быть оговорены условия работы. А Виталий Крюков полагает, что в итоге договариваться о покупке будут даже не сами компании, а российские власти в рамках обсуждения других вопросов, в частности цены газа.

15:02 03/08/2008




Loading...


загружаются комментарии