Как «уходят» серых кардиналов

«Я президент страны, и других центров силы не потерплю», - это признание Александра Лукашенко, похоже, поставило точку в периоде, когда главной белорусской спецслужбой – Комитетом государственной безопасности – управляли профессионалы. С тех пор произошло второе назначение на пост главы КГБ, и вновь указ подписан на «чужого».

Как «уходят» серых кардиналов

Напомню, что массовая чистка гэбистских рядов началась после знаменитого инцидента с председателем Госконтроля Зеноном Ломатем, которого в Могилеве избили трое гэбэшников под руководством начальника отдела секретариата Совета безопасности. Что на самом деле произошло, и действительно ли наказаны люди, избившие главного контролера, так и остается неизвестным. Формально над ними был закрытый суд, на который приезжали и пострадавший Ломать, и главный свидетель - отставленный шеф обвиняемых Степан Сухоренко. Но у меня по-прежнему остается ощущение, что этот процесс являлся инсценировкой. Поскольку ни подозреваемых, ни их адвокатов, ни даже их родственников в Верховном суде не наблюдалось. Более того, пообещав, что журналисты смогут присутствовать на оглашении приговора, пресс-секретарь суда в итоге в пустом зале заседаний сообщила представителям СМИ, что вердикт был вынесен раньше запланированного срока.
Но инцидент с Ломатем стал хорошим поводом для «чистки» спецслужбы. Лукашенко устроил настоящий разнос КГБ, потребовал уволить всех пенсионеров и набрать на работу молодежь. Он прямо заявил: «В течение года необходимо вычистить комитет, а кто засиделся — пусть идет на пенсию. Таких здесь хватает».
Расчищать авгиевы конюшни был призван танкист Юрий Жадобин. И тогда вряд ли кто-то мог предположить, что главным аккордом этой чистки станет отставка госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана. В сроки уложились: это случилось ровно через год после того, как Лукашенко озвучил свое задание.
Итак, за прошедший год были  уволены:
- государственный секретарь Совета безопасности Виктор Шейман;
- председатель КГБ Степан Сухоренко;
- первый заместитель председателя КГБ Василий Дементей;
- заместитель председателя КГБ, куратор вопросов экономической безопасности и борьбы с коррупцией Николай Свороб;
- начальник управления контрразведки Георгий Самсонов;
- начальник управления по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и таможенных органов, борьбе с организованной преступностью и коррупцией Александр Костюкевич;
- начальник УКГБ по Витебской области Владимир Полещук;
- начальник Института национальной безопасности Николай Рабчонок;
- начальник Государственного центра безопасности информации Евгений Илютченко;
- и многие другие, рангом пониже.
Одновременно серьезные кадровые изменения происходили  в Министерстве обороны. Появляются: новый заместитель начальника Генерального штаба по боевому управлению Александр Ролько, новый начальник управления спецопераций Генштаба Люциан Суринт, новый зам.начальника Генштаба по организационно-мобилизационному упралвению Игорь Лавриненко, новый начальник военной академии Игнатий Мисурагин (его, кстати, сейчас передвигают в депутаты), новый помощник министра обороны по вопросам военной экономики и финансам Петр Галезник... Логика развития событий такова, что скоро должно быть объявлено и об отставке министра Леонида Мальцева. По крайней мере, анализ кадровых перемещений свидетельствует, что в этом направлении проведена большая подготовительная работа.
И все-таки, действительно ли под руководством Виктора Шеймана формировался альтернативный центр силы, и Лукашенко вынужден был действовать жестко, или все произошедшее – результат борьбы кланов, свидетельство укрепления позиций «наследного принца» Виктора Лукашенко?
Диктаторы всегда боятся «заговора силовиков», отсюда – постоянное стравливание ведомств. То глава государства дает добро на арест высокопоставленных сотрудников КГБ, то – на арест чинов из МВД, то оба эти ведомства натравливает на Министерство обороны. Потому произошедшие «чистки» могли быть всего лишь «профилактикой», результатом умелой игры царедворцев на слабостях своего патрона.
Второй линией самозащиты стало оттеснение госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана с позиций второго по влиянию человека в государстве. Собственный сын Виктор в этой роли для Лукашенко, по понятным причинам, более удобен и более приемлем. Но на то, чтобы изменить расстановку сил, ушел год. Сменились составы: Конституционного суда, Генеральной прокуратуры, Службы безопасности президента, секретариата Совета безопасности, Администрации президента, Комитета погранвойск, КГБ, Центральной избирательной комиссии. Существенно обновились Минобороны и МВД. Готовится серьезное обновление обеих палат парламента и Верховного суда. В то же время кадровые изменения практически не затрагивают правительство и областную вертикаль.
Иными словами, Лукашенко «подчищает» все структуры, которыми в разное время управлял Виктор Шейман, убирает его назначенцев, его протеже. Сложно сказать, мнимую они представляли опасность или реальную (я, например, не могу даже представить, что служака Сухоренко осмелился бы участвовать в каком-то антипрезидентском заговоре), но главное, что Лукашенко в опасность поверил.
В увольнении Шеймана многие увидели некий знак Европе: мол, белорусский лидер исправляется, избавляется от наиболее одиозных фигур в собственной команде. Но я никаких таких знаков не вижу. На мой взгляд, Лукашенко готовится к серьезному противостоянию и с Европой, и с Россией, а потому избавляется от самодостаточных фигур в собственном окружении. Логика проста: лучше молодые, но без связей, предпочтительнее не опытные, но преданные.
Новый председатель КГБ Вадим Зайцев в этом смысле – наглядное пособие для изучения. Звание генерал майора получил в 42 года, а для этого надо иметь особые заслуги. Таковых, впрочем, не наблюдается. Интересно, правда, что 25 служащих Пинского погранотряда, которым в свое время командовал Вадим Юрьевич, предстали перед судом по беспрецедентному делу о коррупции на границе. Позже, когда Зайцев уже работал в Минске, являлся начальником Главного оперативного управления погранвойск, разразился скандал со Сморгонским погранотрядом, который все за ту же коррупцию пришлось увольнять практически в полном составе. Вдруг всплыла информация и про пункт пропуска «Котловка», взятый под контроль криминальными структурами...
При всем при этом, интересно, что фамилия Зайцева в качестве претендента на высокий пост всплыла сразу после увольнения на тот момент главного пограничника, а ныне посла во Франции Александра Павловского. Но в борьбе за пост командующего погранвойсками генерал-майора Зайцева обошел его собственный подчиненный полковник Игорь Рачковский, командир ОСАМа. Несложно догадаться, что и с Рачковским, и с Зайцевым хорошо знакомы сыновья нынешнего президента Виктор и Дмитрий Лукашенко, поскольку в звании лейтенантов именно под их руководством «отдавали почетный долг Родине». То есть Зайцев действительно являлся перспективной кандидатурой, но его год назад придержали, чтобы доверить более ответственную миссию.
Обращу внимание и еще на одно обстоятельство: в прошлом году было объявлено о грядущей реформе силовых структур. Планировалось создать некое суперведомство, в руководители которого молва назначала Виктора Лукашенко. Быстро, с наскока сделать это не удалось. Надо понимать, отец и сын Лукашенко пошли иным путем... А для этого в руководстве Совбеза, действительно, нужны танкисты, а в руководстве КГБ – чужаки, а вот «серый кардинал» Виктор Шейман уже не нужен. Но далеко от себя Лукашенко его не отпустит, просто потому, что это тоже опасно.

 

07:53 04/08/2008




Loading...


загружаются комментарии