Кому платили латвийские бизнесмены

В Латвии разгорелся финансовый скандал в связи с использованием средств так называемого «5-процентного фонда в 2001-2002 годах» мэром Вентспилса.

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга даже заявила, что часть списка стипендиатов мэра Вентспилса Айвара Лембергса, которую на этой неделе в передаче Nekā personīga опубликовал телеканал TV3, станет дамокловым мечом, который скоро опустится на головы некоторых политиков.

Грядут и судебные процессы, пишет газета Diena.

Таким образом Вике-Фрейберга намекнула, что разоблачение "стипендиатов" будет громким и шокирующим. Настолько, что в умах обывателей могут появиться мысли о том, что в стране началась грандиозная "политическая чистка" по заказу.

В распоряжение телеканала поступили три таблицы под названием "Использование средств 5-процентного фонда в 2001-2002 гг." из так называемого "дела Лембергса", которое насчитывает более ста томов.

Документы, возможно неполные, однако из них следует, что за два года через "черную кассу" прошло минимум 3 миллиона долларов, указывает TV3.

Большая часть получателей денег зашифрована в виде инициалов. Платежи, связанные с бизнесом, проходят в таблице как "Бонус на перевалку нефти". Отдельный платеж оформлен как "Бонус Белоруссии". На суде выяснится, кто получал эти деньги?

08:02 04/08/2008




Loading...


загружаются комментарии