Украинцы научат белорусов продавать конфеты


Украинская компания «Рошен» провела с концерном «Белгоспищепром» первые переговоры о возможности покупки в Беларуси одного крупного кондитерского предприятия. Как пояснили «Ежедневнику» в концерне, предложение от украинцев поступило достаточно интересное, но из-за того, что переговоры только начались, они не разглашаются. Тем более пока не называется белорусское предприятие, которым заинтересовался украинский бизнес.

В последнее время и украинцы, и россияне проявляют большой интерес к кондитерским предприятиям Беларуси. Поэтому в концерн «Белгоспищепром» периодически поступают интересные предложения об инвестировании в данную область экономики. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что белорусские кондитеры составляют серьезную конкуренцию украинским и российским «монстрам», давно пытающимся захватить наш рынок.
В настоящее время в антимонопольном комитете находятся предложения и других инвесторов, готовых вложить большие средства и в СП «Ивкон» ОАО, которое является одним из крупнейших в СНГ производителей молочных конфет. Правда, как пояснил журналистам генеральный директор предприятия Олег ГЛУСКИН, на недавно прошедшем собрании акционеров было принято решение рассчитывать на собственные силы. Согласно планам руководства на заводе объявлен пятилетний мораторий на выплату дивидендов с тем, чтобы инвестировать в развитие в течение трех лет не менее 5 млн долларов.
Правда, не исключено привлечение стороннего инвестора, так как износ фондов фабрики на сегодняшний день составляет около 70%. По словам О.Глускина, имеются весьма интересные предложения со стороны Минского транзитного банка, а также других финансовых институтов, готовых предоставить предприятию необходимые средства. Вложения в «Ивкон», по словам гендиректора, считаются выгодными, так как фабрика демонстрирует весьма хорошую динамику развития. И это несмотря на то, что всего три года назад на предприятии был серьезный кризис, что привело к смене основного собственника. В настоящее время «Ивкон» выпускает около 200 наименований продукции, активно развивается и постоянно обновляет свой ассортимент. Для особых гурманов были даже придуманы конфеты с перцем чили. Как заявил журналистам О.Глускин, в планах предприятия запустить в нынешнем году новую серию конфет «Сладкая энциклопедия», в которой детям и взрослым будут предлагаться познавательные факты об истории.
Что касается экспансии на белорусский рынок компании «Рошен» и ее попытки купить здесь кондитерскую фабрику, то принципиальное решение по данному вопросу концерн «Белгоспищепром» должен принять до конца нынешнего года после соответствующих консультаций с правительством.
11:40 04/08/2008




Loading...


загружаются комментарии