За пустующую недвижимость руководителей будут лишать премий

Правительство ввело ответственность руководителей государственных органов за неэффективное использование объектов недвижимости. Теперь зарплата представителей руководящего менеджмента напрямую будет зависеть от того, как они вовлекают в хозяйственный оборот неиспользуемые здания.


За пустующую недвижимость руководителей будут лишать премий

Сегодня в республиканской собственности имеется около 2 млн кв. метров неиспользуемых и неэффективно используемых площадей. Кроме того, по данным Министерства статистики и анализа, в республиканской собственности насчитывается более 3 тыс. объектов незавершенного строительства. Все это отрицательно сказывается на экономическом положении предприятий, которые несут дополнительные финансовые расходы по поддержанию зданий в надлежащем техническом состоянии, на их охрану и выплату налогов. Не говоря о том, что многие здания, которые не используются уже годами, просто разворовываются и разрушаются.

Правительство и президент не раз принимали различные меры по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых или неэффективно используемых объектов недвижимости. Но все они не давали должных результатов. На проблему не раз обращал внимание и Комитет государственного контроля, заявляя о том, что необходимо ввести более жесткую ответственность для руководителей госорганов, которые не принимают должных мер для эффективного использования государственной недвижимости.

По данным КГК, больше всего неиспользуемых и неэффективно используемых помещений находится на балансе предприятий Минпрома, на который приходится около 31% от всех брошенных на произвол судьбы зданий. Большая доля неиспользуемых и неэффективно используемых площадей и в коммунальной собственности - около 28%.

В конце 2007 года КГК проверил, как руководители предприятий выполняют распоряжения правительства и президента по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых зданий. Проверка показала, что около 40% руководителей эти распоряжения просто игнорируют. Теперь это будет чревато последствиями, которые скажутся на зарплате.

Согласно решению правительства отныне руководители госорганизаций и госпредприятий могут быть лишены надбавок, премий и других вознаграждений за наличие у организации не используемых более одного года объектов недвижимости. Подобные меры могут быть приняты и за сокрытие от органа, заключившего контракт, информации о неиспользуемых объектах недвижимости и непринятие мер по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости, а также за невыполнение или срыв сроков выполнения ежегодных графиков по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости. Впрочем, если вина руководителя будет не слишком велика и защищена объективными причинами, размер надбавок, премий и других вознаграждений может быть просто снижен.

В правительстве полагают, что новые меры позволят наконец заставить руководителей госорганизаций принимать необходимые меры по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых зданий.

Комментарий эксперта:

Доцент кафедры мировой политики Государственного университета - Высшая школа экономики Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ:
- Надо отдать должное белорусскому руководству: оно - мастер на разные выдумки. Это как с родителями, которые отказываются от детей. Вот решили заставить их платить за содержание своих детей, не подумав тем самым, что подталкивают родителей к тому, чтобы избавиться от проблемного ребенка. Поэтому сейчас рожают ребенка и выбрасывают его в мусоропровод. Вот так и здесь.

Я хорошо знаю минский пригород Колядичи. Там лет десять стоит целый завод, который вообще не работает. Никому это не нужно. И вот что теперь делать руководителю, когда принято такое решение? Что ему там производить? Да он просто пойдет, закажет бульдозер и все эти цеха просто снесет. Ему легче будет от них избавиться, чем что-то организовывать. Поэтому такое решение просто позволит истребить часть белорусских производственных фондов. Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы. Есть пустой цех - есть проблема, нет цеха - нет проблемы.

11:41 04/08/2008




Loading...


загружаются комментарии