Есть ли козыри у Лукашенко

Беларусь предлагает России расторгнуть контракт между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах, подписанный 31 декабря 2006 года, либо подписать к нему дополнительное соглашение, о чем в пятницу заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Какие последствия может иметь такой шаг белорусского руководства, комментируют эксперты «Завтра твоей страны».

Экономист Михаил Залесский подчеркивает, что это не шаг белорусского правительства, а шаг белорусского правителя.

-- Если Александр Лукашенко так «натравил» Владимира Семашко на россиян, то, значит, у него есть какие-то козыри, -- отмечает Залесский. – На самом деле, тот договор по газу был не экономическим, а политическим, и изменяться он может не по экономическим, а только по политическим причинам.

Последствия такого предложения, по мнению экономиста, могут быть самые разные.

-- Нам могут сделать европейскую цену на газ, а могут и предложить платить 28 долларов за тысячу кубометров, здесь всё может быть, - полагает Михаил Залесский. – Это зависит от того, как мы договоримся дружить с Россией: можем ввести российский рубль, тогда будет дешево. Со стороны Лукашенко уже были заявления насчет бартера по газу и так далее, но я не думаю, что наши успехи зашли настолько далеко, что мы можем давить на Москву. Конечно, хочется, чтобы было дешевле, но избрана такая стратегия торга, которая направлена на запугивание, расшатывание партнера. Это заявление такого психологического характера, мол, мы расторгнем договор, и на этом всё.

-- У нас всегда ближе к октябрю, ноябрю, декабрю начинается нервный период, связанный с тарифами по газу, и связано, скорее всего, это с информацией, полученной белорусским руководством относительно стратегического курса тарифов на газ «Газпрома», - полагает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – А стратегия такова, чтобы в качестве ориентира цена для Европы была 500 долларов за тысячу кубометров газа. Возможно, Беларусь начинает демарш, чтобы поиграть на противоречиях между Россией и Беларусью в пользу собственного давления на Россию.

По словам экономиста, еще имеет место факт заявления литовского президента о том, что Литва может принять у себя американские противоракеты, которые планировалось установить в Польше, либо системы обнаружения, планировавшиеся для размещения в Чехии и так далее.

-- Возникает новая ситуация, когда Литва может превратиться в достаточно сильный и не безопасный для России анклав базирования современного высокоточного оружия, и Беларусь может это использовать, сыграть на том, что именно вследствие новой роли Литвы мы могли бы получить от России привилегии, связанные с ценами на газ, - отмечает Леонид Заико. – Плюс еще фактор вступления Украины в НАТО, поэтому такую игру можно начинать. Это как во время игры в карты, ибо для России создалась не очень приятная ситуация. Абсолютно понятно, что Украина уходит в НАТО, что ракеты могут находиться еще ближе, в Литве, что в военном отношении гораздо неприятнее. Учитывая характер сегодняшнего российского руководства, когда есть и президент, и премьер, Путин всё-таки курирует газовую политику, а военные подчиняются президенту, Лукашенко решил сыграть, потому что само правительство никогда не решилось бы на такой шаг.

Вообще, по мнению эксперта «Завтра твоей страны», с Россией уже можно начинать разговаривать на другом языке.

-- У России не осталось ни одного надежного партнера и друга на постсоветском пространстве, выжженная пустыня, и единственная зазубрина – это Беларусь, - считает Леонид Заико. – А России это может стоить максимум 4-5 миллиардов. Российское руководство купило акции американских ипотечных компаний, она «под испугом» имеет 70 миллиардов долларов, это деньги, которые она вполне может потерять, а здесь 4-5 миллиардов – это копейки.

 

09:28 05/08/2008




Loading...


загружаются комментарии