БеСТ купили не только турки, но и россияне

Абонентская база оператора мобильной связи БеСТ Беларуси на 1 августа составила 189,8 тыс. абонентов. Неудивительно, что в сравнении с количеством абонентов еще двух белорусских операторов Velcom и МТС российские эксперты назвали «беспрецедентной» сделку по продаже 80% пакета акций БеСТа турецкой Turkcell за 500 млн. долларов США плюс 100 млн. goodwill, который будет перечислен только после получения первого дохода.

БеСТ купили не только турки, но и россияне

Однако, беспрецедентным в данном случае можно лишь назвать тот факт, что БеСТ, являясь в отличие от проданного год назад Velcom на 100% собственностью государства, был продан без объявления конкурса или тендера. Белорусские власти в лице председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Николая Азаматова утверждают, что желающих купить БеСТ было много, но после тщательного анализа предложений выбор был сделан в пользу турецкого оператора. Анализ был, а конкурс провести забыли.

Фактически Turkcell заплатил около 2600 долларов США за каждого клиента БеСТ исходя из стоимости 100% акций БеСТ в 750 млн. долларов и указанной абонентской базы. Для сравнения Telecom Austria заплатила за каждого из 3 млн. абонентов Velcom примерно 350 USD при сумме сделки (1.036 млрд. USD).

И все же, насколько велика сумма, которую турецкая компания заплатила за БеСТ, а точнее за вход на рынок, при намерении инвестировать еще около 400 млн.долларов в развитие бизнеса в Беларуси?

Согласно договору купли/продажи между Госкомимуществом Беларуси в качестве продавца, "Белтел Телекомуникасьон Хизметлери А.Ш." в качестве покупателя и "Туркселл Илетишим Хизметлери А.Ш." в качестве гаранта оплата пакета акций БеСТ будет осуществлена в 3 этапа: 300 млн. USD будет переведено через 30 дней после подписания договора, по 100 млн. USD бюджет получит 31 декабря 2009 и 2010 года.

После получения компанией "БеСТ" положительного годового дохода Turkcell произведет еще один платеж в размере 100 млн. USD. На продажу оставшихся 20% введен 5-летний мораторий.

Сумма продажи БеСТ удивительным образом совпала с цифрой, которую в свое время озвучил А.Лукашенко.

"Сегодня мне предлагают за 500 млн. USD продать 3-го оператора мобильной связи БеСТ. Это хорошее предложение. Это продажа будущего бизнеса», - заявил Лукашенко еще весной 2007 года.

Однако старт девелоперскому проекту был дан задолго до этого. Летом 2004 года Беларусь объявила международного тендера на получение третьей лицензии сотового оператора стандарта GSM, но Лукашенко неожиданно отменил это мероприятие. Зачем продавать лицензию, если можно чуть позже продать готовый бизнес?

Позже на свет появилось ЗАО «БеСТ», учредителями которого выступили НИИ средств автоматизации (НИИ СА) и РУП "Белтелеком" – 75% и 25% соответственно. После регистрации ЗАО "БеСТ" в конце 2005 года получило под гарантии белорусского правительства два китайских кредита на сумму в 234 млн. доллара: льготный на 50 млн. для финансирования инвестиционного проекта "Создание инфраструктуры государственного оператора сотовой подвижной связи стандарта GSМ 900/1800" и покупательский связанный кредит на сумму 184,2 млн. USD для оплаты 78% стоимости оборудования и программного обеспечения, поставляемого по контракту от 4 августа 2005 года с компанией "Алкатель Шанхай Белл Компани, Лтд". Кредиты были предоставлены на срок 9 лет по льготной ставке в 2,5% с отсрочкой погашения и выплаты процентов.

К концу 2007 года по словам гендиректора ЗАО "БеСТ" Михаила Демченко китайские деньги были практически освоены – на тот момент 170 млн. USD, и компания согласно подписанным документам должна была с 2009 года приступить к погашению кредита.

Порядок погашения был определен указом №575 от 3 декабря 2005 года. Согласно документу льготный кредит КНР должен был погашаться за счет республиканского бюджета, а БеСТ - обеспечивать перечисление в бюджет платежей по погашению кредита и процентов по нему, естественно начиная с 2009 года. Покупательский кредит БеСТ должен был погашать за счет собственных средств.

Однако указом №268 от 15 мая 2008 года из упомянутого указа были удалены несколько строчек, в результате чего с БеСт были сняты все обязательства по погашению кредитов, а с Государственного военно-промышленного комитета (учредитель НИИ СА входит в состав комитета) обязанность контролировать своевременное погашение БеСТом этих кредитов.

Итак, долги по китайским кредитам были с легкостью сняты с БеСТа

За день до подписания договора о продаже оператора появилось интересное постановление правительства №1082, согласно которому находящиеся в республиканской собственности акции БеСТа были переданы в трастовое управление Минсвязи Беларуси. Это означает, что незадолго до продажи оба госучредителя продали свои акции государству (денег оно, что естественно, вряд ли заплатило бывшим владельцам – госпредприятиям), а Turkcell покупал БеСТ у государства, причем как чистое, без каких-либо долгов предприятие, хотя обычно компания продается с висящими на нем долгами.

Оплата задолженности по китайским кредитам, образно говоря, была включена в итоговую стоимость продажи БеСТ, Таким образом, реальная стоимость 80% акций БеСТ за вычетом долга составляет всего 266 млн. долларов. А с первым платежом в 300 млн. USD бюджет реально пополнится на 66 млн. долларов, в то время как оставшиеся 234 млн. представляют собой задолженность перед Китаем.

Конечно, белорусские власти не будут торопиться с возвратом китайских денег – по ставке 2,5 сегодня ресурсы днем с огнем не сыщешь. Но чтобы китайская сторона не сильно возмущалась тем фактом, что по сути кредитом пользуется некая турецкая компания, а не руководство дружественной страны, было решено ввести на продажу 20% переданных в управление Минсвязи акций мораторий сроком на 5 лет – именно столько времени осталось до погашения кредита.

В общем, и волки сыты, и овцы целы - девелоперство в чистом виде. На пустом месте создана компания, никаких вложений в развитие бизнеса, а лишь использование льготных кредитов Китая, и логическое завершение – продажа незадолго до того, как наступит срок погашения кредитов. Льготным кредитом еще можно лет 5 попользоваться, а Turkcell пусть вкладывает свои 400 млн. долларов США в развитие.


 


 

09:35 05/08/2008




Loading...


загружаются комментарии