Списка все еще нет

В соответствие с Декретом президента Беларуси № 7, с 17 июля текущего года гражданам Беларуси разрешено продавать акции некоторых ОАО, образованных в процессе приватизации, однако список таких обществ до сих пор не утвержден правительством.

Госкомитет по имуществу в срок подготовил список предприятий, которые подпадают под отмену моратория с 17 июля в соответствии с декретом, то есть тех, у которых в уставных фондах доля государства на 31 марта 2008 года либо отсутствовала, либо составляла 75% и более.

В список попали около 900 предприятий, то есть примерно половина существующих акционерных обществ открытого типа Беларуси. Однако в Министерстве экономики не был подготовлен другой список — предприятий, которые будут признаны стратегически значимыми и пока не подпадут под отмену моратория.

Сейчас известен только утвержденный постановлением Совета министров РБ № 1021 список из 143 ОАО, акции которых, находящиеся в собственности государства (а не физических лиц), подлежат продаже в 2008-2010 годах. Но наиболее привлекательных белорусских ОАО в данном списке нет, хотя попадаются довольно крупные. Среди них ОАО "Гомельстекло", "Полиграфкомбинат имени Я. Коласа", "Минский подшипниковый завод", "Минский приборостроительный завод", "Минскоблхлебопродукт", "Глубокский консервный завод", "Лента", "Пинское промышленно-торговое объединение "Полесье". Предполагается продать принадлежащие государству акции и ряда кондитерских предприятий, таких как ОАО "Конфа" и "Красный мозырянин".

11:17 05/08/2008




Loading...


загружаются комментарии