КГК - деньги для президента

Выездное заседание коллегии Комитета государственного контроля, которое провел председатель КГК Беларуси Зенон Ломать, прошло в Могилеве.

В июле сотрудники комитета провели масштабную проверку работы с населением исполнительных и распорядительных органов власти региона. В черный список попали Бобруйский и Дрибинский райисполкомы. В частности, были выявлены случаи нерегистрации обращений, несвоевременное и формальное их рассмотрение. Такие подходы, по мнению председателя КГК, дискредитируют работу местной исполнительной власти.
По итогам коллегии председатель Могилевского облисполкома Борис Батура предложил освободить от занимаемых должностей управделами Бобруйского, Дрибинского и Климовичского райисполкомов, пишет «Республика».

Решения по бизнесменам, после уголовного дела заплатившим деньги, принимает лично Александр Лукашенко.

Об этом в интервью газете «Республика» рассказал заместитель  директора  Департамента  финансовых  расследований  КГК  Беларуси  Виктор  МОРОЗОВ.
«За первое полугодие нынешнего года, в связи с возмещением ущерба и выполнением иных условий, предусмотренных законом, прекращено уголовное преследование по 25 делам. При этом в бюджет обвиняемыми добровольно перечислено 10,7 миллиарда рублей. Еще более 20 человек надеются на такой исход: ради этого они предприняли конкретные усилия,» -- сообщил Морозов. И добавил: «Окончательное решение по применению ст. 88-1 УК принимает глава государства соответствующим указом. Председатель Комитета госконтроля утверждает перед этим наше заключение.»
-- Лично я считаю недопустимой практику освобождения обвиняемых от уголовной ответственности только по отдельным эпизодам их преступной деятельности, -- говорит Морозов. -- Это противоречит и смыслу закона, который требует раскаяния во всех совершенных преступлениях и полного возмещения по ним ущерба.
«В свое время И. Янушкевич и Ю. Дашкевич (в отношении них ДФР расследовались уголовные дела по обвинению в уклонении от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере) обратились к Президенту с ходатайством об освобождении их от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба, -- рассказал Виктор Морозов. -- Из Администрации Президента поступил ответ: ходатайства будут поддержаны при условии возмещения ущерба в полуторном размере. Вскоре в ДФР поступили уведомления от руководства минских ООО «Оргтехсофт» и ЗАО «Ровалэнтспецмонтаж» о перечислении в бюджет  полуторного размера причиненного ущерба. Таким образом, обвиняемый И. Янушкевич возместил ущерб на общую сумму 969 миллионов рублей, а Ю. Дашкевич — 479,8 миллиона.»
Получается, если воруешь сотнями миллионов, то за пару десятков миллионов всегда можно откупиться от уголовного дела.


 

11:19 05/08/2008




Loading...


загружаются комментарии