Встреча Сидорского и Путина предварительно назначена на 14 августа

Встреча премьер-министров Беларуси и России Сергея Сидорского и Владимира Путина может состояться 14 августа в Москве.
Об этом БелТА сообщил источник в дипломатических кругах.

О готовящейся встрече глав правительств двух стран сообщил накануне российский премьер. По его словам, в числе тем предстоящих переговоров — вопросы сотрудничества в энергетической и финансовой сферах, в том числе и относительно выделения Беларуси нового российского кредита.
Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру, главе Минфина Алексею Кудрину подготовить финансовую повестку дня для возможной встречи с премьер-министром Беларуси.
"У нас может состояться встреча с белорусским коллегой. Поэтому надо и по энергетике посмотреть, и по финансовым отношениям", - сказал В.Путин, обращаясь к А.Кудрину.
В.Путин напомнил, что в настоящее время "прорабатывается вопрос выделения дополнительного кредита для наших коллег".
"Поэтому в комплексе, пожалуйста, все это посмотрите", - сказал В.Путин.
Как уже сообщал пресс-центр Хартии’97, Беларусь требует изменить формулу цены на газ, который продает стране "Газпром". В пятницу первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на пресс-конференции в Минске заявил, что правительство страны считает необходимым скорректировать соглашение с Россией о ценах на поставляемый в республику газ в связи с ростом мировых цен на нефть.
"При подписании того соглашения (31 декабря 2006 года) мы опирались на российский прогноз изменения цены на нефть, который предполагал ее понижение,— пояснил чиновник.— Поскольку в российском и белорусском гражданских кодексах есть статьи, позволяющие изменить или расторгнуть договор в связи с существенными изменениями обстоятельств, мы предлагаем сесть за стол переговоров и либо расторгнуть договор, что недопустимо, либо дополнить, чтобы прийти к цивилизованному решению". Семашко впервые официально назвал текущую стоимость газа для Беларуси: "В начале 2008 года цена на газ для Беларуси составляла $119 за 1 тыс. куб. м, сейчас мы перешли к цене $127,9 до конца года". В 2009 году страна ожидает резкого подорожания газа, формула цены для нее зависит от мировых котировок нефти и нефтепродуктов.






17:44 05/08/2008




Loading...


загружаются комментарии