«Кричевцементошифер» начал подготовку площадки для нового завода

Под Кричевом в карьере "Каменка" начата подготовка площадки для строительства завода по производству цемента сухим способом, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор производственного республиканского унитарного предприятия "Кричевцементношифер" Николай Дудыко. Мощность нового современного предприятия составит 1,8 млн.т цемента в год.

Сейчас ведутся работы по расчистке и выравниванию площадки, а также подготовка котлованов под заливку фундаментов. Параллельно разрабатывается и утверждается вся необходимая проектно-сметная документация. Уже утвержден генплан строительства, завершается проектирование наружных коммуникаций.

Это самый крупный инвестиционный проект из тех, которые планируется реализовать на трех цементных заводах республики до 2010 года, отметил Николай Дудыко. Его воплощение в жизнь обойдется в $248 млн., а финансировать его, как предполагается, будут китайский Эксимбанк и АСБ "Беларусбанк" (85% и 15% соответственно). "Это будет ультрасовременное, полностью автоматизированное производство, на котором будут использованы все последние достижения в области цементной промышленности", - сказал директор.

Необходимость реализации данного инвестпроекта по увеличению производства цемента связана, в первую очередь, с растущими из года в год потребностями стройиндустрии Беларуси в этом строительном материале, а также с расширением экспортного потенциала ПРУП "Кричевцементношифер", пояснил руководитель. по Расчетам специалистов, новое производство будет значительно энергоэффективнее действующих. Так, если сейчас, при мокром способе производства цемента, для выпуска тонны клинкера (сырье для производства цемента) расходуется 215 кг условного топлива, то при сухом способе потребуется всего 145 кг.

Строительство нового завода - это еще и немаловажная перспектива для Кричева и его жителей, которая предусматривает вынос за пределы городской черты достаточно вредного производства и значительное улучшение экологической среды, подчеркнул Николай Дудыко.  
Ввод в строй первой технологической линии мощностью 1,8 млн.т цемента в год запланирован в 2010 году. В долгосрочной перспективе планируется демонтаж и ликвидация по мере старения существующего оборудования и наращивание мощностей на новом заводе, при необходимости, до 3,6 млн.т в год.





17:57 05/08/2008




Loading...


загружаются комментарии