Премьер Латвии встретился с белорусским премьером в обход политики ЕС

Премьер-министр Латвии Иварc Годманис встречался со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским 11 июля в здании латвийской погранохраны на КПП "Урбаны — Силене". О встрече стало известно 4 августа, когда И.Годманис сообщил о ней латвийским журналистам, пишет БелаПАН.


По его словам, переговоры с белорусским премьером были "в государственных интересах Латвии". При этом в рамках общеевропейской политики чиновники стран Евросоюза не могут встречаться с белорусскими коллегами рангом выше заместителя министра.

Вместе с премьер-министрами во встрече принял участие латвийский консультант по экономическим вопросам Василий Мельник и советник по вопросам ЕС Илзе Петерсоне, с белорусской стороны присутствовал посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко и генконсул Геннадий Ахрамович.

Предыдущая встреча премьеров Латвии и Белоруссии состоялась 10 лет назад, указывают латвийские СМИ.

Пресс-служба МИД Латвии назвала встречу премьеров особым случаем, о котором Латвия — во избежание неприятностей — поставила в известность Брюссель. "Надо было, не теряя времени, как можно скорее встретиться с белорусскими коллегами", — указал, не вдаваясь в подробности, госсекретарь латвийского МИД Норман Пенке.

Как сообщает российская "Газета", встреча была тайной только с латвийской стороны, на ней обсуждались экономические вопросы. Издание указывает, что Латвию на этих переговорах могли интересовать вопросы, связанные с транзитом белорусских грузов по латвийской железной дороге и через Вентспилсский порт, а также проекты, связанные с энергетикой.

Так, Беларусь собирается строить АЭС и продавать часть энергии Литве. Между двумя странами уже заключен договор о прокладке электрокабеля. Учитывая планы трех прибалтийских республик и Польши возвести собственную атомную электростанцию стоимостью более 1 млрд. долларов вместо закрывающейся в Литве Игналинской АЭС, речь могла идти о поиске Литвой и Латвией способов добычи более дешевой энергии в обход партнеров.




 

00:36 06/08/2008




Loading...


загружаются комментарии