Бегство студентов из сельхозакадемии

Как стало известно «Белорусскому партизану», несколько абитуриентов Белорусской государственной сельскохозяйственной Академии в Горках, после недавнего заявления Александра Лукашенко по выпускникам сельхозвузов, забрали свои документы.

Бегство студентов из сельхозакадемии

Напомним, что во время своей поездки по Брестской области, глава государства сказал буквально следующее: «Поступил в вуз – знал, куда шел. И просто отработать и куда-то уйти не будет позволено. Мы это юридически закрепим». Государство в ближайшее время собирается разработать определенные жесткие ограничения для выпускников сельскохозяйственных вузов, которые помешают им устроиться по другой специальности даже после определенной отработки. По сути, речь идет о введении крепостного права в отношении данной категории специалистов.
Член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси Иван Никитченко считает, что такими шагами государство только само себе навредит.
-- Я был недавно в Горецкой сельхозакадемии, говорит Никитченко. -- Беседовал со студентами. Работать исключительно по специальности хотят будущие экономисты, бухгалтера, а непосредственно работники аграрного сектора завтрашнего дня находятся в глубоких раздумьях. Привязывать их насильственно к земле бессмысленно. Все равно сбегут. Однозначно не сбегут из крепких, богатых хозяйств – это я так понял из разговоров со студентами.
А планируемое крепостное право… Давайте сразу паспорта отбирать у всех выпускников вузов, чтобы они работали исключительно по своему профилю. Тогда вообще решим проблему наличия молодых специалистов во всех отраслях народного хозяйства. По большому счету, все это ерунда. Не те времена. Это в Советском Союзе после определенной записи в Трудовой книжке тебя могли не взять на какую-то другую работу. Теперь это невозможно в принципе. Возрождение белорусского села возможно только на добровольной основе, подкрепленной реальным механизмом стимулирования – недорогими кредитами на жилье, клубами, учреждениями общепита, детскими садики, приличными дорогами. А самое главное, введением механизма собственности на землю и ставкой на мелкие и крупные фермерские хозяйства.
В свое время я был в США. Там один молодой парень после окончания одного вуза захотел учиться уже в другом вузе, на ветеринарном отделении. Я спросил у него: почему! Тот ответил, что на соседней ферме его сверстник приобрел специальность ветеринара, и сразу дела там пошли лучше. Вот и все стимулирование! Даже в Китае продовольственную проблему решили не совхозы и не госхозы, а частные хозяйства, куда, понятное дело, никто никого не загонял.
А у нас о какой престижности и эффективности труда на земле можно говорить, если из 45 триллионов рублей, потраченных на сельское хозяйство страны, обратно вернулась только треть? За последние годы из оборота выведено 700 тысяч гектаров плодородной пашни. И что, эти проблемы мы решим за счет крепостных выпускников вузов?

00:38 06/08/2008




Loading...


загружаются комментарии