Беларусь полностью расплатилась за газ

Беларусь полностью расплатилась по поставкам газа в январе-июне 2008 года, говорится в сообщении "Газпрома", пишет РИА Новости.

Во вторник в центральном офисе холдинга заместитель председателя правления Валерий Голубев встретился с заместителем министра энергетики республики Риммой Филимоновой и гендиректором "Белтрансгаза" Владимиром Майоровым.
 
"Расчеты за газ, потребленный Беларусью в первом полугодии, а также оплата услуг по транзиту за этот период проведены сторонами в полном объеме. Полностью согласованы ценовые вопросы реализации газа на территории республики", — отмечается в пресс-релизе.
 
Ранее, в конце июня, источник в правительстве РФ сообщал, что Беларусь приняла решение производить оплату за российский газ, поставленный во втором квартале, по цене, которая действовала в первом квартале. В первом квартале для Минска эта цена составляла 119,53 доллара за тысячу кубометров, во втором квартале — 127,9 доллара за тысячу кубов.
 
После этого "Газпром" в конце июля заявлял, что оставляет за собой право обратиться в суд при дальнейшем невыполнении Беларусью обязательств по полной оплате российского газа.
 
На встрече были подведены итоги сотрудничества в газовой сфере в первом полугодии, рассмотрены перспективы работы до конца 2008 года. Стороны выразили взаимное удовлетворение ходом выполнения долгосрочного контракта на поставку и транзит газа в текущем году.
 
Было отмечено, что с подписанием в июле текущего года дополнения к контракту урегулированы все вопросы, связанные с поставками российского газа в республику и его транзитом в 2008 году.
Также урегулированы все вопросы по финансово — хозяйственной деятельности совместного газотранспортного предприятия ОАО "Белтрансгаз" в текущем году.
 
Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко 1 августа заявлял, что Беларусь в переговорах с российской стороной о цене газа на 2009 год настаивает на подписании дополнительного соглашения, чтобы внести изменения в формулу расчета цены на газ. Он рассказал, что, когда 31 декабря 2006 года Беларусь подписывала соглашение с "Газпромом", в котором была формула расчета цены на газ для Беларуси, стороны исходили из того, что тонна нефти на мировых рынках будет стоить 61 доллар. Кроме того, планировалось, что с 1 января 2011 года Россия перейдет на равнодоходные с зарубежными цены на газ внутри страны. Однако, по словам Семашко, судя по всему, Россия перейдет на равнодоходные цены на газ только к 2014-2015 году.
 
Беларусь является одним из важнейших транзитеров российского "голубого топлива" в Европу.
 
ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом была определена цена российского газа при поставках в 2007 году - 100 долларов за тысячу кубометров и формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).
 
Контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах предусматривает подписание дополнений, устанавливающих ставку транзита российского газа через Беларусь, привязанную к уровню наценки на реализацию газа на территории республики.



00:41 06/08/2008




Loading...


загружаются комментарии