Все напишут на ценниках

Правительство Беларуси ужесточило требования к реализации продукции, содержащей генетически модифицированные компоненты, и внесло соответствующие изменения в правила розничной торговли ими. Информация о наличии таких компонентов в продуктах питания теперь будет размещаться на ценниках.

Как рассказала корреспонденту БЕЛТА начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Людмила Петраковская, теперь продавец обязан довести до сведения потребителей помимо информации, содержащейся на потребительской таре, дополнительную информацию о содержании генетически модифицированных составляющих (компонентов), указав ее на ценниках, или другими способами - с использованием этикеток, стикеров, постеров.

"Эти меры предпринимаются с целью снижения уровня риска для жизни и здоровья граждан, связанного с потреблением пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты", - подчеркнула специалист.

В Беларуси действует стандарт, обязывающий производителя помещать информацию о наличии генно-модифицированных компонентов в продуктах питания на потребительской таре. Но производители предпочитают сообщать об этом мелким шрифтом, не очень броско, что покупатель не всегда заметит. Одним словом, не стремятся особо афишировать использование таких составляющих.

"Как представители торговли мы не говорим, что генно-модифицированные продукты это хорошо или плохо для здоровья людей. Это задача медиков и ученых, которые еще спорят по данному поводу. Мы просто информируем население о их наличии, а покупатель уже должен сам принять решение, покупать или не покупать ему такой продукт", - сказала Людмила Петраковская.

По ее словам, наличие генетически модифицированных составляющих чаще всего отмечается в импортных продуктах питания (используется соя). Белорусские производители предпочитают выпускать продукцию только из натуральных компонентов.
10:35 06/08/2008




Loading...


загружаются комментарии