Шевельзона будут судить

Дело почетного вице-президента Белорусского союза предпринимателей Михаила Шавельзона 28 июля передано в суд Фрунзенского района Минска.


Напомним, что новость о задержании Михаила Шавельзона и литовского бизнесмена Гинтаса Зегериса появилась в начале июня. Как уже сообщалось, гражданин Литвы подозревается в посредничестве при даче взятки. Литовская пресса писала, что Зегерис работал в Беларуси более десяти лет в области деревообработки и имел здесь вид на жительство.
Как стало известно «Народной воле», Михаил Шавельзон и Гинтас Зегерис обвиняются по части второй статьи 431 и части 4 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь -- «Дача взятки повторно, либо за заведомо незаконное действие (бездействие), либо в крупном размере» и «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».
По делу проходит также некто Павел Николаевич Гончар -- кроме двух вышеуказанных статей ему инкриминируется также и вторая часть статьи 295 -- «Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств».
В Белорусском союзе предпринимателей знают, что Михаил Шавельзон находится под стражей: недавно в БСП за характеристикой на мужа обратилась супруга Михаила Исааковича. Однако с журналистами она общаться не желает. «Михаила Исааковича вы услышать не можете, -- сказала по телефону жена Михаила Шавельзона. -- Могу точно сказать, что он не эмигрировал. А тему его задержания мне не очень хочется обсуждать с незнакомыми людьми… И вообще, какое дело журналистам до того, где он находится? Его нет и все».
Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин говорит, что он даже не знает, кто из адвокатов защищает Шавельзона.
«У нас нет никакой информации о Михаиле Шавельзоне, -- сказал Александр Федотович «Народной воле». -- Мы действительно по просьбе жены дали ему характеристику -- естественно, положительную, потому что он много хорошего сделал для экономики страны. Кто его защищает, тоже не известно: супруга нам ничего не говорила. Остается надеяться, что Шавельзон вообще ни при чем…»
14:05 06/08/2008




Loading...


загружаются комментарии