Путин может потребовать введения российского рубля

Тема единой валюты Беларуси и России может быть поднята в ходе встречи премьер- министров России и Беларуси Владимира Путина и Сергея Сидорского 14 августа в Москве. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков.


"На первое полугодие отрицательно сальдо Беларуси - более 6 млрд долларов. Это может подтолкнуть к началу разговоров о единой валюте, чтобы этот баланс обнулить", - заявил А.Суриков, сообщает "Интерфакс".

При этом он подчеркнул, что не видит "предлогов (не введения - ИФ) единой валюты, связанных с Конституцией". "ЕС же живет с единой валютой без Конституции", - сказал посол.

По словам российского дипломата, в ходе встречи двух премьеров, предположительно, будут обсуждаться вопросы выделения российского кредита, вопросы союзной собственности, вопросы цен на газ и более глубокой промышленной кооперации. Вместе с тем повестка дня на данный момент формируется и окончательно говорить о том, какие вопросы будут обсуждаться главами правительств еще рано, подчеркнул А.Суриков.

Посол России: Заявления Семашко – опасные

Посол России в Беларуси Александр Суриков считает опасными заявления белорусского правительства о пересмотре контракта на поставку газа.
"Контракт подписан. Расторгнуть контракт опасно, а других поставщиков газа нет", - заявил А.Суриков на пресс- конференции в Минске, комментируя заявление первого вице- премьера правительства Беларуси Владимира Семашко о желании белорусской стороны пересмотреть условия поставки газа в Беларусь.

По оценке А.Сурикова, цена газа для Беларуси, "очевидно, вываливается за 200 долларов". "В будущем году цена на газ для Беларуси будет составлять 80% цены на газ в Польше, минус таможенная пошлина, минус транзит на Польшу, плюс транзит на Беларусь". "Сегодня 320 долларов газ стоит в Польше. Цена будущего года будет определена контрактом, мне кажется, она превысит 400 долларов плюс досчеты в 2009 году, связанные с ростом или падением цены на нефть", - пояснил формулу цены на газ посол. Он напомнил, что изменение цены на газ после первого квартала в связи с колебаниями цены на нефть не должно составлять более 7%.

А.Суриков считает, что у Беларуси есть хороший выход на пути снижения расходов на оплату газа. "Беларусь на правильном пути. Уже опубликован список акционируемых предприятий. Лучший противовес роста цен на энергоносители - привлечение зарубежных, в частности, российских инвестиций", - подчеркнул А.Суриков.

Как уже сообщалось, Беларусь требует изменить формулу цены на газ, который продает стране "Газпром". Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на пресс-конференции в Минске заявил, что правительство страны считает необходимым скорректировать соглашение с Россией о ценах на поставляемый в республику газ в связи с ростом мировых цен на нефть.

"При подписании того соглашения (31 декабря 2006 года) мы опирались на российский прогноз изменения цены на нефть, который предполагал ее понижение,— пояснил чиновник.— Поскольку в российском и белорусском гражданских кодексах есть статьи, позволяющие изменить или расторгнуть договор в связи с существенными изменениями обстоятельств, мы предлагаем сесть за стол переговоров и либо расторгнуть договор, что недопустимо, либо дополнить, чтобы прийти к цивилизованному решению". Семашко впервые официально назвал текущую стоимость газа для Беларуси: "В начале 2008 года цена на газ для Беларуси составляла $119 за 1 тыс. куб. м, сейчас мы перешли к цене $127,9 до конца года". В 2009 году страна ожидает резкого подорожания газа, формула цены для нее зависит от мировых котировок нефти и нефтепродуктов.

Еще одного демократического кандидата в депутаты уволили с работы
Бобруйскую активистку Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Таисию Кабанчук уволили с работы.
Таисия Кабанчук работала кладовщицей на Бобруйском складе Барановичской птицефабрики. Вчера руководство птицефабрики прислала факсом в Бобруйск копию приказа об ее увольнении за прогулы. Активистка считает, что она уволена из-за провокации заведующей склада Анны Таркан, с которой у нее не сложились рабочие отношения, сообщает “Радыё Свабода”.

Сегодня Таисия Кабанчук вышла на работу, так как посчитала, что пока она не ознакомлена с приказом и не расписалась под ним – она остается работать кладовщицей. Заведующая склада, по словам Кабанчук, увидев ее, сразу вызвала милиционеров, чтобы те выдворили ее со склада. На данный момент милиционеры опросили активистку.

Таисия Кабанчук является претенденткой на мандат депутата “палаты представителей” от Европейского списка.

Как сообщал пресс-центр Хартии’97, Таисия Кабанчук баллотируется по Осиповичскому избирательному округу № 89. С 2007 года женщина работает кладовщиком склада № 4 г. Бобруйска ОАО “Барановичская птицефабрика”.

После того, как Кабанчук заявила о своем намерении участвовать в «выборах», на предприятии сообщили, что ее могут уволить согласно п. 5 ст. 42 Трудового кодекса РБ (за постоянные прогулы без уважительных причин). «На самой делу мой непосредственный начальник Таркан Анна Григорьевна специально отпускала меня с работы несколько дней подряд раньше времени. А потом она же заявила, что я «прогуляла» работу. Вот так она меня «подставила». Раньше она же мне жаловалась, что на нее «давит» начальство и требует меня уволить. И вот перед «выборами» она это требование вынуждена выполнить», -- сообщила Таисия Кабанчук пресс-центру Хартии’97.

14:07 06/08/2008




Loading...


загружаются комментарии