Госконтроль возбудил 115 уголовных дел по кредитам

Комитет Госконтроля в первом полугодии 2008 года возбудил 115 уголовных дел по результатам проверок соблюдения законодательства при выдаче банками кредитов и их получении физическими и юридическими лицами, сообщает пресс-служба КГК.


«В ходе контрольных мероприятий, проведенных в I полугодии 2008 года, органами финансовых расследований возбуждено 115 уголовных дел», - сообщает пресс-служба.
По информации КГК, 82 дела возбуждено по статье 237 УК РБ («выманивание кредита или дотаций»), 3 — по статье 380 УК (представление физическими лицами в банки не соответствующих действительности или подложных документов с целью получения кредитов и дотаций), 30 — по иным статьям УК («мошенничество», «легализация материальных ценностей, приобретенных преступным путем», «злоупотребление властью или служебными полномочиями», «служебный подлог» и др.).
За совершение преступлений при выдаче кредитов к уголовной ответственности привлечено 8 банковских служащих, в отношении которых возбуждено 9 уголовных дел.
В ходе расследования уголовных дел по проблематике незаконной выдачи и получения кредитов наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемых на сумму около 250 тыс. долларов США. Недобросовестными заемщиками возвращено 192 тыс. дол., 124,7 тыс. евро и 111 млн. белорусских рублей.
Общая сумма кредитных средств, возвращенных заемщиками до начала доследственных проверок, составила 965 тыс. дол., 102 тыс. евро, 5,5 млрд. бел. рублей и 20 млн. рос. рублей, в том числе незаконно полученных — 934 тыс. дол., 102 тыс. евро, 5,2 млрд. бел. рублей.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитополучателями (поручителями) обязательств по возврату банковских кредитов 8 должностных лиц субъектов предпринимательской деятельности привлечено к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 7,4 млн. руб.
Анализ сложившейся ситуации с выдачей и получением банковских кредитов показывает, что 51% от общего количества выявленных преступлений данной проблематики приходится на факты выманивания юридическими лицами кредитных средств в ОАО «Белагропромбанк», 15% — в ОАО «Белинвестбанк», 11% — в АСБ «Беларусбанк».

15:47 06/08/2008




Loading...


загружаются комментарии