Доверия Нацбанка не оправдал

Прокуратура Брестской области возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора сельхозпредприятия «Отечество» (Пружанский район). Данное сельхозпредприятие примечательно тем, что несколько лет назад его собственником стал Национальный банк. Сельхозпредприятие подведомственно Нацбанку и в настоящее время.


Прокуратура Брестской области увидело грубое нарушение законодательства в тендере, которое проводило «Отечество» почти два года назад, – в ноябре 2006 года. 
Оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Вероника Посметьева сообщила БелаПАН, что тендер был объявлен на закупку трактора. 

Как установило следствие, самое выгодное коммерческое предложение о поставке трактора марки «John Deere 8430» сделало сельхозпредприятию гродненская компания «Мегакорп». Однако тогдашний директор ОАО «Отечество» отклонил это предложение и дал указание членам тендерной комиссии о признании победителем частного предприятия «Ивабалтебел» (Минский район). 

По данным следствия, трактор марки Fendt, которое предложило поставить предприятие «Ивабалтебел», не отвечал условиям тендера. Тем не менее, директор «Отечества» 
заключил с указанным предприятием контракт на поставку трактора стоимостью более 730 млн. рублей. Следствие установило, что подозреваемый своими действия причинил ущерб на сумму почти 200 млн. рублей. 

Уголовное дело в отношении подозреваемого было возбуждено по материалам управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями в стратегических направлениях УВД Брестского облисполкома.

Сельхозпредприятие «Отечество» было передано под кураторство Национального банка в 2004 году. Согласно президентскому указу, контрольные пакеты акций семи сельхозорганизаций, в том числе ОАО «Отечество», получил Национальный банк. 

Поддержку Национального банка в Пружанском районе, где располагается «Отечество», почувствовали быстро. Уже весной 2005 года «Отечеству» удалось купить новые тракторы различной модификации и направить приличные денежные ресурсы на закупку удобрений. 

Сегодня сельхозпредприятие «Отечество» по-прежнему находится под кураторством Национального банка. Дела у ОАО идут неплохо. В мае 2008 года «Отечество» посетил Александр Лукашенко, которому продемонстрировали все достижения, которых добилось сельхозпредприятие за последние годы. Успехи «Отечества» рядовые сотрудники связывают с нынешним директором, который теперь руководит предприятием. 

Что касается бывшего директора, то ему грозит от трех до 10 лет тюрьмы. Как сообщили «БДГ» в МВД, подозреваемый, в отношении которого заведено уголовное дело, руководил «Отечеством» с 2002-го по 2006 год. Правда, несмотря на длительное время работы, вспоминать о бывшем директоре рядовые сотрудники сегодня не хотят…
15:48 06/08/2008




Loading...


загружаются комментарии