Районный вертикальщик получает по полной программе

Председатель Солигорского районного совета депутатов заработал за один месяц 6 миллионов 157 тысяч 280 белорусских рублей.

По карйней мере, один из делегатов очередного сьезда БСДП (Грамада) привез распечатку месячной заработной платы чиновника, из которой следовала именно такая сумма.
Так вот, если верить этому документу, то на самом деле официальная зарплата председателя райсовета куда как более скромная.
Должностной оклад составляет всего 625 909 рублей, к которому добавляется доплата за стаж по аппарату в размере 328 909 рублей, надбавка за класс госслужащего – 196 364 и еще одна надбавка под грифом (099) ровна 751 091 рублю, естественно, в белорусской валюте.
Получилось, что руководитель законодательной ветви района имеет, пусть выше среднего, но, скажем мягко, заработанную зарплату. Так оно бы и было, но в ведомости, а это более, чем упрямая вещь, прописаны суммы премий, которые значительно превышают и оклад, и надбавки. Их две и вместе они составляют 4 миллиона 225 тысяч. Вот эта-то прибавка и делает скромных районных чиновников довольно богатыми людьми по белорусским меркам, если учесть, что преподаватель со стажем столичного вуза имеет зарплату менее восьмисот тысяч, а молодые специалисты, как и пенсионеры, раза в два меньше.
Впрочем, не каждый госчиновник так хорошо устраивается, как солигорский председатель райсовета. Не так давно, в разговоре с бывшим министром культуры нашей республики, называть его имя из этических соображений я не буду, выяснилось, что ему как пенсионеру начислена обычная пенсия, потому что он недобрал до стажа госслужащего несколько недель, и как посол был освобожден от службы несколько раньше, чем нужно для пенсии от этого ведомства. Вот теперь и получает, как все, то есть 409 000 белорусских рублей, и это его, мягко говоря, не радует.
Вот вам и два полюса одной проблемы. Узнать доподлинно, сколько получают госслужащие высокого ранга, не прибегая к запрещенным методам получения информации, довольно трудно. Посему приходится либо принимать на веру, вбрасываемые через неофициальные источники сведения, либо нет. На мой взгляд, странно и несправедливо, что районный деятель получает так много, а бывший министр – так мало.

15:49 06/08/2008




Loading...


загружаются комментарии