Будет построено три цементных завода

Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев сообщил о том, что строительство трех новых цементных заводов в Беларуси обойдется в 1 млрд. 134 млн. долларов США.

При этом он отметил, что "инвесторов по данным проектам у нас нет". "У нас есть собственные средства предприятий, средства инновационного фонда, кредитные ресурсы своих банков. Это позволило приступить к подготовительному периоду", — отметил министр. Кроме этого, на проекты будут затрачены средства китайской кредитной линии в 550 млн. долларов США. "Широкомасштабные работы, будем надеяться, с учетом поступления китайских инвестиций начнутся в конце сентября — начале октября", — сказал А.Селезнев.

Министр пояснил, что за счет китайского кредита планируется обеспечить финансирование приобретения необходимого оборудования и технологических линий. На это пойдет 85% всех средств. А.Селезнев пояснил, что подписан контракт и дополнительное соглашение, отработан технический регламент, есть обоснования инвестиций, позволяющие открыть финансирование. Осталась процедура открытия кредитной линии с китайским "Эксимбанком". А.Селезнев надеется, что "китайская сторона пойдет навстречу Беларуси, сократив предусмотренные внутригосударственные процедуры, и кредитная линия будет открыта в ближайшие месяцы".
"Эксимбанк" предоставит Беларуси кредит под 6,5% годовых на 10 лет. При этом предусмотрен мораторий на три года, а выплата начнется после ввода линий и будет осуществляться в течение семи лет.

Около 75 млн. долларов США (15% от расчетного объема) на реализацию проектов по созданию новых промышленных мощностей выделят сами предприятия из собственных средств.
А.Селезнев сообщил, что реализацию проекта по созданию технологических линий на трех действующих цементных заводах планируется завершить к 2011 году. Уже сейчас ведется подготовка строительных площадок в Костюковичах на Белорусском цементном заводе. Еще одна площадка выделена на карьере Каменка в Кричеве (предприятие "Кричевцементношифер"). Кроме этого, средства в развитие инфраструктуры заводов буду выделять энергетические и железнодорожные предприятия.

Как сообщил министр, ввод новых мощностей позволит вдвое увеличить объемы производства цемента по сравнению с 2006 годом — до 9,5 млн. тонн в год.

18:18 06/08/2008




Loading...


загружаются комментарии