Строителям обещают повысить зарплату

Министерство архитектуры и строительства Беларуси называет нехватку рабочей силы главной проблемой белорусского стройкомплекса и надеется ее решить за счет увеличения зарплаты до $1 тыс. в месяц до конца года.

"Есть одна проблема, которую мы должны решить, чтобы четко работал стройкомплекс, - нехватка рабочей силы", - заявил на пресс- конференции в Минске министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев.

Он пояснил, что в настоящее время в стране строятся важные объекты, реализация которых требует большого числа рабочих. Вместе с тем в республике наблюдается тенденция оттока строителей из Беларуси, особенно сезонных, в соседние страны, где выше зарплата. 

Министр подчеркнул, что повышение зарплаты сможет вернуть эти кадры назад в Беларусь. Он заметил, что в республике уже решается эта задача, и "по основным профессиям заработная плата в текущем году выросла в 1,5-2 раза". "В настоящее время рабочие нормальной квалификации зарабатывают в среднем $700-750 в месяц, есть бригады, в которых зарабатывают $1-1,2 тыс.", - рассказал А.Селезнев. Но, по его словам, "для Минска зарплата в $800 в месяц недостаточна - надо не менее $1-1,2 тыс. ".

В этой связи глава строительного ведомства сообщил о поручении Совета министров "Минстройархитектуры и Минтруда выработать предложения и до конца года довести зарплату до $1-1,2 тыс., чтобы вернуть строителей". Между тем, по его словам, уже предпринятые меры привели к тому, что "строители начали возвращаться на районные стройки, где зарплата по $700-750".

Министр также сообщил, что для урегулирования проблемы со строительными кадрами Минстройархитектуры и Минобороны Беларуси приняли решение "не призывать в армию выпускников ПТУ наиболее дефицитных специальностей, в частности, крановщиков, каменщиков, штукатуров". "Решения принимаются по конкретным специальностям и фамилиям (выпускников)", - сказал он.

А.Селезнев обратил внимание, что проблема с нехваткой строителей особенно актуальна для Минска. В этой связи он отметил, что совместно с Мингорисполкомом решается вопрос о привлечении в столицу рабочих из других стран. Вместе с тем, по словам министра, уровень зарплаты пока не позволяет привлекать строителей из Китая, Вьетнама и Турции, особенно, если речь идет о строительстве социальных объектов. Ожидаемое увеличение к концу года зарплаты строителей позволит привлечь на минские стройки специалистов из Молдавии, Украины.

А.Селезнев рассказал, что подобная проблема возникает не только с рабочими специальностями, но и проектировщиками. "В России у них может быть зарплата $3-5 тыс. в месяц, а у нас - $750, у лучших - $800-900", - сказал глава министерства, подчеркнув, что пока они "силой удерживаются" в стране. Он добавил, что министерство решает вопрос повышения зарплаты в Беларуси и представителям этой профессии.

"Через две недели мы должны внести предложения в Совмин (по повышению зарплат в строительстве), а в течение месяца принять соответствующий нормативный акт", - сказал А.Селезнев.

Министр также сообщил о позиции Минстройархитектуры, что иностранные инвесторы, приходящие реализовывать в Беларусь объекты в сфере строительства, "должны приводить с собой трудовые ресурсы". Между тем он констатировал, что они "пока готовы выполнять только функции инжиниринга и инвестирования".

По данным министра, в настоящее время в зарубежных странах официально работают около 2 тыс. белорусских специалистов в сфере строительства. При этом он подчеркнул, что когда речь идет об экспорте строительных услуг, "стоит задача перед организациями направлять за рубеж инженерно-технических работников, а рабочих нанимать там". По информации А.Селезнева, в первом полугодии Беларусь поставила на экспорт стройуслуг на $34 млн. В частности, белорусские специалисты работают в регионах России, около 200 человек работают над реализацией совместных проектов в Венесуэле. Он добавил, что у белорусских строительных компаний не возникает проблем с осуществлением деятельности в России. Министр подчеркнул, что "в октябре-ноябре мы (Беларусь и Россия) должны завершить работу об обоюдном признании дееспособными строительных компаний друг друга".

08:52 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии