Ставки в белорусско-российском политическом торге постоянно растут


Энергетические войны Беларуси и России имеют свою цикличность. Как правило, периоды затишья и обострения чередуются друг за другом через год и связаны с важными политическими событиями в жизни одной из стран-союзниц. В 2006 году президентские выборы были в Беларуси. Само собой разумеется, весь год отечественная экономика получала природный газ почти задаром – по 46,68 доллара за 1 тысячу кубометров. В Кремле тоже знают, что при спонсорской цене на энергоресурсы принцип «чарка и шкварка в обмен на лояльность к власти» в наших палестинах живет и побеждает.

Ставки в белорусско-российском политическом торге постоянно растут

2006 год был самым успешным за предыдущие 12 лет. Но потом пришел 2007-й, когда президентских выборов не было ни в Беларуси, ни в России. Цена на газ для нашей страны сразу взлетела более чем вдвое, а на поставляемую в Мозырь и Новополоцк нефть Москва впервые ввела таможенные пошлины. На языке Кремля это именовалось «переводом российско-белорусских отношений на рыночную основу». И отечественное «экономическое чудо» как-то сразу поблекло. Рост ВВП замедлился, а по зарплатам соседи-поляки, латыши, литовцы и россияне далеко обогнали белорусов. Кроме того, у значительной части народонаселения власти отобрали социальные льготы. Что электорат, как уловили социологи, быстро намотал себе на ус. Сакральной славянской любви к власти только за то, что она власть, не осталось и в помине. А политическая лояльность напрямую стала зависеть, условно говоря, от полноты чарки и веса шкварки, хотя в их роли выступает уже товар посерьезнее – иномарки, евроремонты, домашние кинотеатры и другие блага цивилизации. В общем, народ ныне пошел не тот, что прежде. Куда-то запропастились «ціхмяныя”, довольствующиеся малым и тем, что нет войны белорусы. «Цяпер людзям багата трэба!» - в сердцах чертыхается на претензии электората на лучшую жизнь мой знакомый председатель райисполкома, который в период глубокого душевного волнения всегда переходит на мову своего деревенского детства.

Власть чутко ощущает тесную связь между российским энергетическим грантом и социальным спокойствием внутри страны. Не случайно минувший год отмечен как никогда нервной реакцией официального Минска на действия Москвы по сокращению нефтегазовой льготы . Дело, если помните, дошло даже до попыток присвоения транзитной российской нефти, предназначенной для европейского потребителя.

На счастье подоспели российские президентские выборы. В политически опасный момент смены кремлевского караула Москва посчитала за лучшее не хвататься за грудки со своим единственным союзником. Газ в текущем году поступает в Беларусь по вполне приемлемой цене, а нефтяной оффшор вокруг Мозырского и Новополоцкого НПЗ хоть с перебоями и уже с меньшей эффективностью, но работает.

Да вот беда – в последующие два года крупных выборов ни в Беларуси, ни в России не предвидится. В связи с чем у Москвы большой соблазн продолжить перевод отношений внутри Союзного государства на рыночную основу. Официальному Минску уже объявлено: в 2009 году газ будет стоить 200 долларов за 1 тысячу кубометров, то есть на треть с гаком больше, чем сейчас. Если это случится, то опять затормозится рост ВВП и снова придется что-то оттяпывать у электората. Как бы вскоре, избави Бог, не пришлось увеличивать возраст выхода на пенсию! И это перед президентскими выборами 2011 года, в которых главным кандидатом опять будет известно кто! Его недавнее заявление в Гомельской области о том, что «уже есть много людей, которые могут быть президентами Беларуси», рассчитано скорее на наивных евробюрократов из Брюсселя, чем на внутреннее потребление.

В общем, выбор у власти небольшой: или сохранение российского энергетического гранта в достаточных объемах, или пляска на сковородке, которую быстро способен нагреть родной электорат. Да и вода в облацех кремлевской политики, как всегда, угрожающе темна. Кто его знает, на кого Путмедев сделает ставку на очередных белорусских президентских выборах!

В этой дилемме, по моему мнению, и следует искать причины довольно странного, на первый взгляд, конфликта с «Газпромом», затеянного белорусской стороной посередине нынешнего года. Покупатель российского голубого топлива «Белтрансгаз» вдруг не признал более чем скромное повышение цены во втором квартале со 119 до 128 долларов за 1 тысячу кубометров. Задолженность образовалась плевая, по расчетам россиян – всего в 45 миллионов долларов. В иные времена белорусское правительство вряд ли бы стало из-за такой мелочи портить отношения с всесильным партнером. Тем более, что потребители внутри страны за газ платят исправно. И отнюдь не по 128 долларов за тысячу кубов, а куда больше. Но мелкий должок – хороший повод для того, чтобы заранее навязать россиянам большую ценовую дискуссию и попытаться в ней не упустить свое.

Надо признать, что тактика удалась. На прошлой неделе "Белтрансгаз" и "Газпром" заключили дополнительное соглашение об увеличении стоимости транзита российского газа через территорию Беларуси. Подписание документа инициировала белорусская сторона. Основа - увеличение со второго квартала цены на газ. Как сообщил на пресс-конференции первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, "Газпром" заплатил Беларуси за транзит газа в первом полугодии 105 миллионов долларов. Из этих денег "Белтрансгаз" и покрыл разницу, которая возникла в результате того, что во втором квартале наша страна платила за газ по цене первого. Увеличение транзитного тарифа определено формулой, заложенной в контракте между "Газпромом" и "Белтрансгазом" от 31 декабря 2006 года.

Короче говоря, Беларусь еще и заработала в споре за долг. Но главный результат не в этом. В минувшую пятницу все тот же Владимир Семашко заявил, что Беларусь предлагает России либо расторгнуть контракт между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах, подписанный 31 декабря 2006 года, либо подписать к нему дополнительное соглашение. Само собой разумеется, это соглашение должно отменить содержащуюся в контракте договоренность, согласно которой нашей стране через два с половиной года придется платить за российский газ среднеевропейскую цену. Она и сейчас заоблачно высока, а будет еще выше. Электорату от такой цены не поздоровится, а с ним и власти. Именно эта опасная перспектива выразительно маячила перед белорусским правительством, когда оно затевало торг за 45 миллионов. Наступает время, когда отечественным переговорщикам приходится стоять насмерть.

Козырь у них есть. Ведь когда заключался контракт, Россия тоже планировала перейти к 2011 году на европейскую формулу определения газовых цен на своем внутреннем рынке. Тем и обосновывала рост цен на стратегический энергоресурс для Беларуси. Но международные цены на нефть и газ так быстро погнало ввысь, что Москва почла за благо растянуть в своей стране переход на европейскую цену еще на семь лет. Того же на правах партнера по Союзному государству требует теперь и Минск.

Но «Газпром» на изменение формулы цены для Беларуси не соглашается. Недавно из офиса монополии напомнили, что цена голубого топлива для Беларуси рассчитывается по «самой комфортной формуле в поставках газа в страны СНГ и Европы». С 1 января стоимость стратегического энергоресурса для Беларуси базируется на цене Польши за минусом таможенной пошлины (30% от контракта) и транспортных расходов (30-40 долларов на 1 тысячу кубометров). Также в контракте предусмотрен понижающий коэффициент к полученной стоимости: 30-40% в этом году, 20% в 2009-м и 10% в 2010 году. Кроме того, топ-менеджеры «Газпрома» сейчас напоминают, что монополия платит ежегодно 625 миллионов долларов за 50-процентный пакет акций «Белтрансгаза», который щедро оценен в 2,5 миллиарда долларов. «Мы отдаем эти деньги в обмен на переход на рыночное ценообразование», - заявил источник в «Газпроме» российской газете «Коммерсантъ».

Подтягивается и тяжелая артиллерия. Премьер-министр России Владимир Путин поручил своему заместителю, министру финансов Алексею Кудрину подготовить повестку дня для возможной встречи с главой белорусского правительства Сергеем Сидорским. «У нас может состояться встреча с белорусским коллегой. Поэтому надо и по энергетике посмотреть, и по финансовым отношениям», - сказал В.Путин, обращаясь к А.Кудрину. Российский премьер напомнил, что в настоящее время «прорабатывается вопрос выделения дополнительного кредита для наших коллег».

Судя по этому поручению, Москва будет настаивать на прежней формуле цены на газ для Беларуси, а для смягчения последствий перевода отношений в Союзном государстве на рыночные рельсы предложит партнеру госкредит в 2 миллиарда долларов. Удовлетворит ли официальный Минск такое решение? Лично я в этом не уверен, поскольку внешний долг банков, предприятий и правительства Беларуси и без того быстро растет. За текущий год только на его обслуживание понадобится около 1,5 миллиарда «зеленых».

Но если отказаться от кредита, то в обмен на приемлемую газовую цену придется ублажать агрессивный российский капитал допуском к приватизации национального фамильного серебра. На всякую ерунду он не позарится. Потребует пакеты акций ключевых предприятий. Причем сразу контрольные, а не 25-процентные, как рассчитывает правительство, затевая приватизацию 519 госпредприятий и выставляя на продажу акции 147-ми.

Есть и еще вариант. Стоимость энергоресурсов у Кремля далеко не всегда рыночная, экономическая. В отношениях с Беларусью она гораздо чаще политическая. Недавний договор Вашингтона с Вильнюсом о размещении на территории Литвы противоракетных комплексов – на случай, если такое дело не выгорит в переговорах со строптивыми поляками, резко повысил в глазах Кремля цену территории Беларуси, как плацдарма для «ассиметричного ответа». Правда, если такой плацдарм будет предоставлен, то Беларусь сразу же превратится в мишень в чужом противостоянии.

Словом, ставки в белорусско-российском энергетическом торге все время растут. Многое здесь прояснится после встречи Владимира Путина с Сергеем Сидорским. Одно понятно: нефти и газа в обмен на братские поцелуи больше не будет. За энергоресурсы придется дорого платить. Что сулит Беларуси большие перемены.


 

08:58 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии