Автодиллеры в ожидании приговора

На минувшей неделе суд закончил рассмотрение сразу двух уголовных дел - ООО «РиМи Авто» и СООО «Эмир Моторс». Выступив в прениях, гособвинители просили признать топ-менеджеров компаний виновными и назначить им сроки лишения свободы.

Автодиллеры в ожидании приговора

Некогда имена директоров и соучредителей ООО «РиМи Авто» Алексея Гостевского и СООО «Эмир Моторс» Игоря Крепчука считались у соотечественников символом успеха. Добившись заключения импортерских договоров с производителями люксовых BMW и Toyota, они выделялись на фоне прочих игроков автобизнеса, как представляемые ими бренды - в автомобильном потоке. Сюжет белорусской сказки шокировал: обоих поместили в СИЗО, предъявив обвинение в создании преступных групп, причинивших государству крупный ущерб.

По версии следствия, Гостевский уклонился от уплаты налогов более чем на Br360 млн., Крепчук - таможенных платежей «не более» чем на Br7,056 млрд. Категорически не признавая вины, оба тем не менее стремились к погашению ущерба. После того как «Эмир Моторс» погасил ущерб государству, восьмерых обвиняемых по делу Крепчука освободили от уголовной ответственности. Последнего оставили в СИЗО.

«БЕЛЫЕ ПЯТНА» «РИМИ АВТО»

Выступая в суде Московского района столицы, где рассматривалось дело шестерых обвиняемых по «делу «РиМи Авто», гособвинитель уверенно заявила: вина всех фигурантов доказана. Допросы бывших сотрудников и клиентов «РиМи Авто», акт проверки отдельных вопросов осуществления предпринимательской деятельности компании, книги кассиров-операционистов - все это, по мнению гособвинителя, свидетельствует о причастности обвиняемых к противозаконной деятельности. Особое внимание обращено на показания бывших сотрудников «РиМи Авто» Федорова и Лапко, имена и анкетные данные которых изменены в целях их безопасности.

Анонимные свидетели беспристрастно описали схему уклонения от уплаты налогов, существовавшую, по их словам, на «РиМи Авто». Так, заказ-наряды на обслуживание автомобилей, оформленные на предприятии, могли быть двух видов: белые, распечатанные на белой бумаге, и цветные, на бланках строгой отчетности. Последние появлялись далеко не в каждом случае: пользуясь белыми черновиками, сотрудники «РиМи Авто» часть собранных средств не проводили через кассу.

По утверждению этих свидетелей, на «РиМи Авто» составляли списки клиентов, чьи деньги превращались в неучтенный кэш. Белые заказ-наряды, сведения из которых не переносились в документы строгой отчетности, складировались отдельно. Собранные деньги кассиры Татьяна Саврицкая и Елена Каленкович передавали главбуху, позже - финдиректору Елене Мурашко, последняя передавала деньги Гостевскому. Информация о «черной» и «белой» бухгалтерии, по словам свидетелей, записывалась на компьютерные диски и аккумулировалась у Гостевского.

В результате гособвинитель просила суд признать вину каждого в полном объеме, за исключением признака повторности в действиях подчиненных Гостевского. Смягчающее обстоятельство - частичное погашение ущерба: сторона Гостевского внесла в казну Br50 млн., Мурашко - Br15 млн., Саврицкая и Каленкович - по Br5 млн., бывшие директора Дмитрий Якименко - Br3 млн., Эдуард Сапего - Br1 млн.

Гособвинитель предложил суду назначить Гостевскому 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, Мурашко - 3 года в колонии общего режима. Сапего, Каленкович и Якименко могут получить по 4 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, мать малолетнего ребенка Саврицкая - 5 лет «химии» без направления в исправучреждение. Ко всем предложено применить дополнительное наказание в виде конфискации имущества и лишения прав занимать определенные должности в течение 5 лет.

СПРАВКА. Соучредителя и директора ООО «РиМи Авто» Алексея Гостевского арестовали в марте 2007г. Следствие ДФР КГК предъявило ему обвинение в создании организованной группы, деятельность которой была направлена на уклонение от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере. Одновременно с Гостевским обвинение предъявлено бывшим директорам предприятия Дмитрию Якименко и Эдуарду Сапего, финансовому директору Елене Мурашко, кассирам Татьяне Саврицкой и Елене Каленкович. Нарушение закона якобы происходило с 1 мая 2003г. по 31 декабря 2004г. при сервисном обслуживании автомобилей BMW, а также их ремонте. Полученная от клиентов выручка в размере Br857,9 млн. скрывалась, что повлекло неуплату налогов и сборов на Br360,1 млн.

СЕРВИС С УЧЁТОМ ЗАКОНА

Редкое в судебной практике явление: выступая от имени своего подзащитного, адвокаты говорили о невиновности всех обвиняемых. Так, по мнению адвоката Гостевского, обвинение не уточнило подробности объединения сотрудников «РиМи Авто» в организованную группу, не выяснило, кто и какие решения принимал, как распоряжался деньгами. Комментируя показания свидетелей Федорова и Лапко, адвокат предположила: за ними скрываются бывшая жена Гостевского и ее отец, пребывавшие с ним в неприязненных отношениях.

Адвокаты заявили, что обвинение не конкретизировало, деньги каких именно клиентов сокрыты от уплаты налогов. По словам адвоката Мурашко, сверка показаний свидетелей - клиентов СТО - с записями в кассовой книге установила поступление денег в кассу, а следовательно, и в налогооблагаемый оборот. Но кассовая книга к материалам дела не приобщена, в отличие от акта проверки деятельности предприятия, осуществленной лишь на основании сервисных документов, а не бланков строгой отчетности, к тому времени исчезнувших с «РиМи Авто».

Адвокат Сапего обратил внимание, что при изъятии из квартиры Гриневич неких «документов в коробках» правоохранители не составили перечня изъятого. Это позволило защитнику засомневаться, что в коробках находились исключительно «белые» заказ-наряды, признанные вещдоком по делу.

Указывая на многочисленные «белые пятна» в уголовном деле, адвокаты просили вынести их подзащитным оправдательный приговор. Предположительная дата вынесения судебного решения - 14 августа.
В ожидании приговора один из обвиняемых по «делу «РиМи Авто» Эдуард САПЕГО рассказал корреспонденту «БелГазеты» о порядке оформления документов на предприятии и высказал предположение по поводу того, куда могли исчезнуть бланки строгой отчетности.


- Как выглядело положение дел на «РиМи Авто» незадолго до возбуждения уголовного дела?

- Когда я пришел на работу, сервис «лежал»: запчасти продавались не более чем на DM20 тыс. в год, предприятие выплачивало кредит «Белвнешэкономбанку» в размере DM1,2 млн. После подписания с банком мирового соглашения ситуация изменилась, предприятие стало развиваться, увеличился денежный оборот.

Хотя «РиМи» заключило импортерский контракт, автомобили BMW в Беларусь не поставлялись из-за отсутствия лицензии на продажу. Мы занимались только сервисным обслуживанием.

- Как следует из обвинения, поводом для возбуждения уголовного дела стали заказ-наряды, выполненные на белых листах. Вам не кажется, что существование неких черновиков позволяет говорить о «черной» бухгалтерии?

- Нет, черновики - необходимая формальность, в том или ином виде используемая на прочих СТО. Прежде чем на компьютере начнут заполнять официальный заказ-наряд, выводимый в трех экземплярах на бумаге с цветным покрытием (желтый - для бухгалтерии, зеленый - для клиента, оранжевый - для СТО), нужно, чтобы клиент проверил объем работ, определился с ними и одобрил выполнение. Черновик, на котором нет подписи и печати, считается обычным листом бумаги.

- Предоставляются ли такие черновики сотрудникам контролирующих структур во время проведения проверок?

- Это не документы строгой отчетности, но контролеры всегда могли исследовать их, т.к. черновики подкалывались к документам, хранящимся на СТО, - заказ-наряду, акту приема-передачи машины и гарантийному обязательству. Следствие располагало только черновиками, обойдя вниманием тот факт, что в углу чернового заказ-наряда остались дырочки от степлера. Кто раскрепил документы и для чего?

- В уголовном деле речь идет только о «белых» заказ-нарядах?

- Да. Появись у следствия цветные бланки строгой отчетности, о неуплате налогов речь бы не шла. Наши доводы, что, кроме черновиков, были документы строгой отчетности, не приняты во внимание. Не приобщен к делу и экономический расчет динамики развития предприятия в 2002-06гг., выполненный обвиняемой Мурашко на основании бухгалтерских данных и тех самых черновиков и позволяющий говорить о том, что налоги уплачены. Не приняты во внимание даже «зеленые» заказ-наряды с прикрепленными чеками, принесенные в суд свидетелями, хотя они позволили бы снизить размер ущерба! Но, беседуя с клиентами сервисной станции BMW, следствие вело речь исключительно о «белых» заказ-нарядах, «цветных» словно не существовало.

- Нет их и сейчас. Как следует из материалов дела, документы строгой отчетности куда-то исчезли…

- Как у любой компании, на «РиМи Авто» был архив, хранившийся в бухгалтерии. По просьбе правоохранителей его подготовили к передаче в следственные органы. Насколько мне известно, коробки вынесли в отдельное помещение, затем неожиданно появилась пожарная инспекция. Посчитав хранение документов нарушением, ее представители распорядились убрать мусор. Как видно, из-за несогласованных действий коробки увезли на свалку.

Все это происходило уже без меня, т.к. в начале 2004г. я уволился. Важное замечание: в 2006г. документы исследовала проверка налоговой инспекции и не обнаружила уклонения от уплаты налогов.

- Почему, не признав своей вины, вы перечислили Br1 млн. в качестве погашения ущерба?

- Устал оправдываться на протяжении двух лет, отвечать на вопрос, почему не отдаю деньги. Кроме того, обвинительный приговор, которого ожидают обвиняемые, может быть снижен после частичного возмещения ущерба.

09:19 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии