Неудачные эксперименты с покупкой вооружений

Беларусь, которая уже два года вот-вот закупит у России проходящие испытания комплексы С400, готова стать бета-тестером российских истребителей МИГ-35.


Командующий ВВС и войск ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Азаренок сегодня заявил, что рассматривается возможность закупки новых истребителей. По его словам речь идет о многоцелевом тактическом истребителе МИГ-35.

Командующий пояснил, что закупка будет произведена в рамках совершенствования ВВС Беларуси.

«Часть истребителей будет модернизирована, а часть планируется закупить в среднесрочной перспективе», - пояснил Азаренок.

В настоящее время Россия проводит испытания МИГ-35, надеясь вывести эту модель истребителя на рынок вооружений в 2009-10 годах. МИГ-35 не является новинкой с точки зрения современной авиации, представляя собой слегка усовершенствованный и хорошо известный МИГ-29. Общими для обеих моделей является конструкция планера, авионика, силовая установка и регулируемый вектор тяги. МИГ-35 является переходной моделью до появления легкого или среднего истребителя пятого поколения.

Впрочем, очередные планы белорусских военных ожидает такая же судьба как и планы по закупке С400, несмотря на то, что МИГ-35 в отличие от С400 все же является экспортно ориентированной моделью. Россия планирует поставить 500 самолетов своим ВВС, а также 126 истребителей должны быть поставлены в Индию. Очередь большая и среднесрочная перспектива может вполне превратиться в долгосрочную, если, конечно же, речь не идет о закупке 1-2 российских истребителей, что позволит обновить половину всего летного парка истребителей Беларуси.

11:39 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии