Александр Фадеев: Беларусь заплатила за газ только после скандала и нажима со стороны «Газпрома»

Посол России в Минске Александр Суриков заявил, что стоимость российского газа для Беларуси в 2009 году составит более $200 за 1000 кубометров. Ситуацию с оплатой Беларусью цены на газ комментируют российские эксперты.


«С моей точки зрения, существуют два взгляда на эту проблему - с белорусской и российской стороны. И эти два разных взгляда не вполне согласуются друг с другом. Как известно, белорусское руководство подписало 31 декабря 2006 года пакет документов, связанных с формулой расчета цены на поставляемый Россией газ на несколько лет вперед. Однако не далее как 1 августа заместитель премьер-министра Беларуси Семашко заявил о том, что достигнутые договоренности должны быть пересмотрены. По его мнению, в 2006 году цена на нефть прогнозировалась совсем другая, гораздо более низкая, чем сейчас. Я согласен с теми белорусскими экспертами, которые считают, что без участия президента Беларуси такое заявление не могло быть сделано», -- заявил заведующий Отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев специально для KM.RU.
По мнению эксперта, в Минске все чаще слышны призывы «по-иному» разговаривать с Россией. «Безусловно, Беларусь в настоящий момент остается нашим единственным союзником на постсоветском пространстве. И этот союзник может требовать себе особых полномочий и привилегий. Отсюда - призывы более решительно разговаривать с Москвой и добиться более льготных режимов, в том числе и по поставкам энергоресурсов. С политической точки зрения такие суждения белорусской стороны имеют под собой определенные основания. Что касается непосредственно характера соглашений между «Газпромом» и «Белтрансгазом», которое было заключено на межправительственном уровне, то в словах Семашко мы можем услышать явную угрозу прямого нарушения этого соглашения. С чем российская сторона, конечно, не может быть согласна. В этом плане Минску, конечно, необходимо показать, что, несмотря на политические мотивы и соображения Москвы, существуют рыночные реалии и экономическая целесообразность. В конце концов, взятые на себя партнерские обязательства необходимо выполнять - союзник ты или не союзник», -- считает эксперт.
На днях информационные агентства передали сообщение, что Беларусь полностью расплатилась за поставленный в первом полугодии газ. Некоторые эксперты увидели в этом свидетельство отсутствия разногласий между сторонами. «Однако моя оценка не будет такой благостной. Белорусская сторона не всегда своевременно оплачивала поставленный газ. Она упорно настаивает на том, что во втором квартале 2008 года она будет платить за газ по тарифу, который действовал в первом. То есть по цене $119 за 1000 кубометров. Хотя по изначальной формуле расчета эта цена должна была увеличиваться. Однако белорусская сторона пыталась платить, как в первом квартале. Это является нарушением дополнительных договоренностей к тому соглашению, о котором я говорил. Так что все было отнюдь не так просто: со стороны «Газпрома» и правительства России был определенный нажим - для того, чтобы Беларусь выполняла свои обязательства по оплате поставленных энергоресурсов в полном объеме. Таким образом, нам удалось добиться реализации этого пункта соглашения с Беларусью лишь за счет очередного латентного скандала. Попытка белорусской стороны пересмотреть договоренности и проверить на прочность российские позиции - все это довольно неприятно. Поэтому я не стал бы пока говорить, что российско-белорусское сотрудничество в энергетической сфере проходит достаточно гладко», -- уверен Фадеев. .
12:40 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии