PR-миссия британского лорда

Коммерческое предложение, которое сделал британский пиарщик лорд Белл президенту Беларуси, удовлетворено. Договор на PR-обслуживание белорусской стороны Тимоти Белл подписал. Услуги пиарщика, которыми ранее пользовалась британский премьер Маргарет Тэтчер, теперь будут доступны и белорусского президенту.


Клиентская база британского лорда действительно впечатляет. Экс-советник по PR бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер Тимоти Белл работал ранее с Walt Disney, McDonald's, Rolls-Royce, Rolex, российским бизнесменом Борисом Березовским, правительством Саудовской Аравии. 

Посещая Беларусь в марте этого года, Тимоти Белл заявил, что в Интернете полно «двуличных и лицемерных комментариев» в отношении Беларуси. По словам Белла, ему «предстоит серьезная работа», чтобы исправить то отношение, которое сложилось в западных СМИ в отношении Беларуси. 

В своих интервью Тимоти Белл подчеркивал, что для изменения репутации той или иной страны нужно понимать «от чего и к чему» двигаться. «Я начинаю с обзора ситуации: где находимся, чего хотим достичь. Это сразу определяет, какую репутацию страна хочет заработать в другой стране или в регионе, в стране с демократическим правлением или с диктатурой», ― отмечает Тимоти Белл.

«Далее я делаю оценку нынешней репутации страны. Это три компонента: что ты делаешь, что ты говоришь о том, что ты делаешь, и что об этом говорят другие. Я спросил бы государство-заказчика, на какую репутацию оно хочет опираться и к чему прийти через 5-10 лет», ― говорит Тимоти Белл. 

Комментарий 

Андрей Эзерин, руководитель PR-проекта CORPO: 

- То, что работа лорда Белла начинает приносить первый эффект мы поймем, когда с улиц наших городов исчезнет никому ненужная наружная реклама, называемая «социальной». Сейчас можно видеть щиты с надписью «Мы – белорусы». 

Лично мне абсолютно непонятно, какая целевая аудитория у этой кампании, кому она адресована, какие задачи преследует. Такое впечатление, что все сделано «для галочки», чтобы отчитаться об очередном мероприятии. Государственные деньги можно было использовать куда более эффективно, если бы на этапе разработки креативной концепции были приглашены настоящие профессионалы. Кстати, искать их за морями не надо, они работают в стране. 

На Украине сейчас проводится аналогичная нашей кампания. Отличие украинского варианта заключается в наличие понятной и четкой концепции: герои телевизионных роликов – люди разных возрастов и социального положения на конкретных примерах объясняют, почему они любят свою страну, свой город, то место, в котором родились и живут, почему они гордятся своей родиной – Украиной. 

Я полагаю, что результат работы Тимоти Белла будет зависеть от того, насколько удачным в данном случае окажется взаимодействие двух сторон – заказчика и исполнителя. На своем собственном опыте знаю, что синергия - обязательное условие для создания по-настоящему интересного интеллектуального продукта.
12:41 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии