Продажная экономика

Что-то не считаем мы деньги. Утверждаем собственные планы, и гордимся их выполнением, что отражает инерционность общества и экономики. Стремимся лучше выглядеть в региональной и мировой экономике. Продаем и продаем, но и нас продают. Каков баланс – скоро узнаем. Что-то можно вычислить и сейчас.


Так, ударный труд парка высоких технологий принес всего 36.7 млн. долл. за 5 месяцев 2008 г. Из желанных 140. Что-то не густо. А ждем многих денег и прибыли. Те, кто купил белорусские активы, чувствуют себя лучше. Дело в том, что вывезли наши «внешние инвесторы» 627 млн. дивидендов только в прошлом 2007 г.
Владеть белорусской собственностью оказывается дело стоящее. Им, а как же нам?
Белорусские «активы» – чьими они будут?
Однако, как говорят обычно представители северного электората Романа Абрамовича, интеллект уже дает продажи выше экспорта лесоматериалов. С начала года продали досок на 22 млн. долл. по всем векторам экспорта. Можно гордится и этим. Хотя не догнали продаж пластмассовой тары. Еще не догнали. Ученые постараются и обгонят производителей тары. Их труд не пропадет даром. Это – по-нашему.
Интеллектуализация экономики – дело великолепное. Пусть пока и на уровне производства досок. Замечательно, что политики, ответственные за наши общечеловеческие перспективы это понимают. И занимаются таким делом. Во что выльется такой подход, сказать трудно, так как страна пока еще не принадлежит сама себе. Чиновникам и политикам в значительной степени – да. Но они сегодня сами подкладывают под себя бомбу.
Речь идет о нашей собственности. Того, что дает свободу и суверенитет. Проблема обострилась. Политическая элита давила и тормозила развитие элиты экономической.
Точнее, сделала из нее, по словам известного лидера предпринимателей Владимира Карягина, «бутерброд». Он 23 года в теме и понимает, что в ближайшие 1-1.5 года может произойти контрреволюционный экономический переворот. Наша собственность перестанет быть нашей. Страна окажется большой производственной площадкой для иностранных собственников. Эдакая гипер-фабрика с калийными удобрениями, выпуском грузовиков. Наемными рабочими будут все. Кроме главных чиновников, которые и будут продавать рабочих и служащих «контрактников». Оптом и поодиночке.
Белорусов всегда призывали трудиться. Работай до седьмого пота, впрягайся и вкалывай – ценности традиционные. И в последние годы – все те же призывы имплементировать самоотверженную работу в «текущий» образ нашей жизни. Трудовая философия отбрасывает ценности собственности и капитала. Не надо торговать старыми дефинициями, капитал намеренно был «вражеской» категорией.
И в психологии различных генерационных групп именно капитал проходил мимо нас. В итоге само обладание капиталом стало не благом, а страхом. Если у тебя есть акции и ценные бумаги, то это настораживает. Самих обладателей и их родственников. Хотя и дивиденды чаще всего будут маргинальными. Скажем, если получил 1500 рублей в год дивидендов, то эти доходы обязан показать в налоговой декларации. Правда, потом возникают курьезные ситуации. Посадили для страха одного из квазипредпринимателей-подкрышников. Родственники принесли залог в 5 млн. долларов. Подозреваемый скрылся в известном зарубежном направлении. Надо же! Столько фраз о нехватке капитала в стране, об иностранных инвестициях. А тут обычная семья – и сразу несколько миллионов наличными. Такие, вот мы. Удивительные. Яхт и вилл не покупаем, но денег уже достаточно для отстаивания собственной свободы. Правда, не экономической. Ради этой свободы и частью собственности можно пожертвовать.
Но удивительное и в том состоит, что, когда проходили выборы 2006 г., то все кандидаты в президенты страны указали в своих декларациях, что они являются акционерами тех или иных белорусских предприятий. От молочных заводов до отелей. Парадокс в том, что все кандидаты на высшую власть, включая и действующего президента, уже являются «капиталистами». Были и есть. Все, на 100%. В отличие от электората, который таким акционером не являлся. И, судя по происходящему, вообще не будет.
Конечно, небольшие возможности есть. Примерно на 1500 долларов стать собственником малюсенькой части своего родного предприятия. Которое стоит миллиарды, на которые уже есть претенденты. В основном зарубежные, что стало понятно в последние месяцы.
Продажная экономика страны выстраивается в своем новом качестве. Турки и австрийцы, непальцы и итальянцы. Китайцы и московиты. Последние, вообще, умиляют. Представьте себе государственно-частных бизнесменов Москвы, которые нас начинают осчастливливать. Едут к нам строить квартиры по 2000 долларов за 1 м2. В то время как в Москве аналогичное жилье продается по 4000.
Удивительная доброта для московских швендепоперов. И наши собственные – такие же, делают вид, что все красиво. Дают золотую по ценам землю в центре города, устраивают им праздник жизни. А, что свои строители и просто «трудящиеся» представители малого и отечественного капитала? Им приказано строить известное сооружение транзитивных индейцев постсоветских бантустанов. Называется оно, соответственно, «фигвам». И это есть приход новых фигвамовых времен в Беларусь.
Происходящее и есть расплата за необразованность и кондовость тех, кто делает вид, что рулит страной. Ничего они не рулили, а выдавливали последнее из нашего социалистического промышленного лимона. Прессовали своих инженеров и директоров. О чем потом художественно рассказывали иностранным журналистам из таких же бантустанов. Только соседних, которых «разлопатили» несколько раньше.
Что могли сделать белорусские политические и экономические элиты? Какие варианты развития страны они предлагали? «Властная» концептуализация исходила из тезиса «спасения» страны. Сохранения того, что является наследием нашего прошлого. Спасали так, что плакать хочется. Даже предприниматели заговорили в сдержанной форме о низкопоклонстве перед ТНК. И просят уже Совет безопасности заняться такой оригинальной чиновничьей творческой деятельностью. Продажей страны по принципу  «кто дороже и быстрее продаст». С пользой для самого себя. И нет ничего святого для этих специалистов нашей собственной евроазиатской выделки.
Одной из причин слабой реализации нашей собственной идентичности была и есть экономическая свобода. Едва ли стоит считать, что белорусы тяготятся свободами. Они, вообще, были приговорены к дефициту любой свободы. Сами себя оговорили, и получили приговор? И так, и не так. Страну с самого начала 90-х годов водили за нос. Самоводилы этого интересного общественного феномена ни на грамм не понимали своей ответственности перед народом. Перед страной. Точнее, своей безответственности. Карабкаясь на четвереньках на высшие должности, чиновники так и не поднялись на ноги. Не стали прямостоящими. В самом прямом смысле. В этой позе и застал их белорусский президент в 1994 году.
И использовал для блага укрепления своего рейтинга, как принято говорить в кругах политических и социологических. Но природу и жизнь не обманешь. В том же положении наши бюрократы застали 2008 год.

Бизнес эвтаназия как дорога в будущее
Куда и как пойдет наш бизнес? По венгерскому пути? Тогда всего 2,5% предпринимателей и промышленников будут иметь маргинальные остатки собственности. Это будет своего рода мелкий бизнес найм. Подпрыгивание на ровном месте. Хоть и на европейском месте. Ну, а мы – на евразийской экономической равнине. И в собственной бизнес-пустыне. Этакие предпринимательские зулусы новой страны.
Когда в стране началась эпоха президентской республики, то правящая элита остановила процесс приватизации. Пошел процесс деприватизации, когда даже у трудовых коллективов отнимали то, что они на ваучеры приватизировали сами. Свои собственные предприятия. Чиновники и номенклатура делала это с упоением, расправлялась с особой жестокостью. Спрашивается: для кого? Для кого отнимали магазины и небольшие предприятия? Отнимали у своих же соотечественников.
Но частный бизнес выжил. Старался выжить в ущерб здоровью и благу семей, детей, своих близких. Немного поднялся, хотя это похоже на шутку: «больной перед смертью потел». Легче было бы вообще уехать из страны. В Испанию или Португалию. В Литву или Польшу. Так бы и сохранился наш эмигрантский бизнес.
А в итоге наступает период внутренней бизнес эмиграции. Под песнопения чиновников об акционировании и развития инвестирования. Под сальсы «инновационной экономики». Так и сейчас. Сколько не обманывай белорусов, а они в плохое не верят. Многие решили, что, наконец-то, начинаются реформы. Отменили золотую акцию, приняли декрет о начале массового акционирования. Можно ликовать и радоваться, петь осанну нашим транзитивным чиновникам и богатеющим полисимейкерам.
Но по существу весь белорусский бизнес из больничного карцера переводят в отделение хосписа. Именно сейчас это становится очевидным. Годы предыдущие были испытанием. Ожиданием и проверкой на живучесть.
Что же происходит сегодня, в 2008 году? Она идет с молотка усилиями номенклатурной элиты. Президент и его окружение очень жестко выдавливали креативных и деятельных личностей из страны – с тем, чтобы не мешали. Не портили и статистику, и простую арифметику.
Продажная экономика страны или, как ее именуют, «фамильное серебро» имеет интересные параметры. Белорусский экономист Владимир Поплыко осуществил анализ кластеров нашей промышленности и пришел к важным выводам.
Во-первых, самыми привлекательными для нас являются такие предприятия, как Полимир, Гродно Азот, Белшина, Могилевхимволокно, Нафтан, Мозырьский НПЗ. Если бы в стране желали блага своему народу и бизнесу, то именно эти предприятия следует отдать их собственнику – народу Беларуси. Посредством обмена на ваучеры, что сразу бы и показало народную сущность нашей власти. И людей бы не нервировали. Если же иначе, то и называть себя надо по-другому. Кому отдадут (или сделают вид, что продадут) – такая и есть власть по определению. Москвичам отдадим нашу собственность – московская. Туркам – турецкая. Хоть ясно будет, кто станет в доме хозяином.
Вторая группа выгодных предприятий – наиболее привлекательные ТОП-50: КЕРАМИКА, Полоцкий молочный комбинат, Коммунарка, Минскремстрой, Барановичский молочный комбинат, Гроднопромстрой, Арма, БЕЛСОЛОД, Забудова, Щучинский МСЗ, Гомельский ДСК, Пинский молкомбинат,Белэнергоремналадка, Гомельстекло, Бобруйскагромаш, Клецкий маслокомбинат, Могилевский мясокомбинат, Гомельобои, Сморгоньсиликатобетон, Могилевхимволокно, БАТЭ, Кобринский МСЗ, Белэлектромонтаж, ВЕСТА, Молочный Мир, Лепельский молочноконсервный комбинат, Румянцевское, Минский приборостроительный завод, Солигорскпромстрой, Гроднохлебопродукт, Витебская бройлерная птицефабрика, Криница, ПРОМТЕХМОНТАЖ, Слуцкий сыродельный комбинат, Березовский сыродельный комбинат, Белсвязьстрой, Лидский молочно-консервный комбинат, Белсельэлектросетьстрой, Полоцк-Стекловолокно, Гомельский химический завод, Керамин, Кровля СП, Бабушкина крынка, Гомельстройматериалы, Савушкин продукт, Белкард г. Гродно, Гродножилстрой, Гродно Химволокно, Агрокомбинат «Дзержинский», Красносельскстройматериалы, Амкодор, МАПИД.

Судьба их также постигнет общую участь страновой собственности. Ими расплатится наша номенклатура за суверенитет. Свой, шкурный копеечный коррупционный суверенитет тех, кто не умеет ни работать, ни создавать собственность и конкурентную экономику Беларуси.
Страна не знает, кто стоит за этими объектами собственности. Составлены списки акционируемых и продаваемых предприятий. Кому их продавать? Или следует провести обмен мнением на этот счет? Сделать паузу?
Продать всегда успеем. Тем более, что и срочной необходимости в этом нет. А передать нашу собственность нашему растущему бизнесу, нашей новой генерации экономистов и политиков – это еще сделать можно. И нужно. Пока есть время, свой собственный «брестский мир» мы заключить можем. В новой интерпретации.
12:41 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии