Гостиницу “Беларусь” все-таки снесут

Широкой общественности пока не известны ни сроки, ни проект новой гостиницы. Но, судя по всему, от озвученного еще в прошлом году решения произвести “замену” гостиницы в одном из самых красивых мест города руководство Минска не отказалось. Решение о демонтаже старой “Беларуси” косвенно подтвердил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.


“Построенное в 60-х годах здание гостиницы “Беларусь” морально устарело. Это видно каждому, кто заходит внутрь. В таком месте должна стоять гостиница уже совсем другого уровня. Тем более что инвестор оплатит все затраты не только по строительству новой гостиницы, но и по демонтажу старого здания”, — сказал министр.
По слухам, инвесторы нашлись то ли в Иране, то ли в Саудовской Аравии. Этот восточный регион очень активно “планирует и застраивает” Минск. Что, к слову, вызывает некоторые споры не только в архитектурных кругах, но и среди жителей столицы, которым чаще всего новые масштабные проекты представляют уже в статусе принятого решения. Взять хотя бы строительство гостиницы едва ли не на берегу Комсомольского озера или возведение еще одной деловой “высотки” на Октябрьской площади, которое на 90 процентов приведет к переносу музея Великой Отечественной войны. Причем иногда инвестиционные предложения выходят за рамки одного здания. Вспомните недавний скандал с возможным “переселением” улицы Карла Маркса. К счастью, до таких “масштабов” инвестиционная деятельность в Минске пока не дошла.
— С точки зрения архитектуры высотные “вкропления” нужны городу. Главное, ими не злоупотреблять, — считает Александр Селезнев. — Не берусь судить о правильности и целесообразности конкретных проектов, но все масштабные объекты, возведенные в городе, до сих пор позволяют нам ими гордиться. Надеюсь, так будет и дальше.

12:42 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии