Стоп-сигнал

Белорусский рынок автомобилей, демонстрирующий «взрывные» показатели роста в 2006-2007 годах, в нынешнем году несколько замедлил свое развитие. Продажи новых автомобилей, которые в 2006 году увеличились вдвое, а в 2007 году – на 73%, в первом полугодии 2008 года выросли лишь на 25% к аналогичному периоду прошлого года при прогнозе на год – 45%. Ввоз подержанных иномарок в 2008 году сократился на 18,5%. Аналитики называют ситуацию нестабильной, но не считают падение продаж долгосрочным трендом.


В 2008 году рост объема продаж новых иномарок в Беларуси составит 45%, полагает гендиректор Международного автохолдинга «Атлант-М» в Беларуси Сергей Самойло. Несмотря на то, что пока реальный прирост емкости рынка составил лишь 25% к первым 6 месяцам 2007 года, а по отношению к уровню продаж 4 квартала фиксируется 25%-ный спад, в «Атлант-М» считают, что после летнего затишья начнется сезонное повышение активности, как это было в прошлом году.
 
Кроме сезонного фактора, снижение темпов роста рынка обусловлено «паническим страхом, дилеров перед машинами 2007 года выпуска (к началу 2008 года многие из них подошли с пустыми складами)», говорится в аналитическом отчете холдинга. К тому же пока в стране недостаточно юрлиц, которые могут себе позволить регулярное обновление корпоративного парка. Хотя в целом, полагают аналитики «Атлант-М», на белорусском рынке сохраняется существенная нестабильность и сильная зависимость от субъективных факторов, замедление роста не является долгосрочной тенденцией.
 
Что же касается рынка подержанных иномарок, то падение активности на рынке произошло сразу по нескольким причинам. Во-первых, перегонщики, перерегистрировавшиеся из индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия, вынуждены были временно приостановить деятельность в связи с необходимостью уплаты НДС с таможенной стоимости ввозимого автомобиля. Кроме того, рост стоимости виз в Польшу и Литву в совокупности с прочими затратами делает этот бизнес менее интересным. Изменения правил игры уже отразились средней цене ввозимых автомобилей, которая выросла более чем на 1000 долларов. Во-вторых, внутренние перепродажи подержанных машин, ввезенных 3-4 года назад, демонстрируют рост, насыщая рынок.
 
Под воздействием этих факторов импорт легковых автомобилей значительно сократился. По данным таможенной статистики, в первые месяцы 2008 года импорт иномарок упал на 14,9%, в том числе подержанных автомобилей – на 18,5%.
 
Такая динамика вкупе с ростом благосостояния населения (дилеры все чаще фиксируют цены на новые автомобили в долларах, поэтому инфляция фактически не оказывает воздействия на рынок) и появлением более интересных программ автокредитования позволяет крупным автоцентрам укреплять свои позиции на рынке. Так, если в 2005 году доля новых автомобилей составляла лишь 3%, то в первом квартале 2008 года она увеличилась до 12,1% от всего импорта иномарок. Уже к концу года «Атлант-М» прогнозирует увеличение этого показателя до 20-21%.
 
В то же время аналитики холдинга указывают, что доля ввоза автомобилей физическими лицами пока достаточно велика. Это объясняется тем, что на рыке предлагается покупка автомобилей на аукционах США. Машина при этом приходит в Беларусь, оформленная уже на будущего владельца, а не на юридическое лицо. При такой схеме рост курса евро мало влияет на цены (за исключением таможенных платежей) и нет необходимости уплаты НДС.
 
В ближайшее время аналитики «Атлант-М» ожидают роста рынка с некоторыми колебаниями в отдельные месяцы и постепенную смену потребительских предпочтений в сторону новых автомобилей. Вместе с тем участники автомобильного рынка не готовы к быстрому росту спроса, а для того, чтобы построить новые дилерские центры и привлечь достаточные ресурсы для наращивания товарных запасов и маркетинговых бюджетов, потребуется длительное время. Этот фактор играет на руку крупным игрокам, прежде всего «Атлант-М», дилеры которого имеют возможность существенно наращивать продажи.
13:04 08/08/2008




Loading...


загружаются комментарии