В Беларуси в продуктах питания предусмотрен «допустимый уровень червей»

На днях председатель Совета РОО “Перспектива” Анатолий Шумченко решил купить в гипермаркете “Простор” (что в минском микрорайоне “Малиновка”) баночку маринованных маслят. На баночке было завлекательно написано, что «маслята отборные являются великолепной закуской и украшением стола», и, открыв баночку, вы «получите готовый к употреблению продукт, из которого можно сделать изысканные салаты» и так далее. Все бы ничего, но китайские маслята оказались уж очень «изысканными»!


«Дома перед употреблениям я заметил, что на ножках грибов – дырки, - рассказывает Анатолий Шумченко. - Когда грибы разрезали, я был просто шокирован. Маслята были напичканы белыми червями. Понес обратно в гипермаркет, там сразу же признали, что это их продукция. Сразу же отмечу, что со стороны работников гипермаркета (в частности, заместителя директора по розничной торговле Смирновой Аллы Гаррьевны) было очень корректное поведение. Правда, сама она не смогла определить качество продукции, а поэтому позвала товароведа и молодого специалиста. Больше всех удивила последняя, которая, посмотрев на «экспонаты», сделала предположение, что «по-моему, это не черви, а приправа».
Хотя в итоге ненормальность ситуации была признана, и нам сообщили, что в тот же день эта партия товара будет убрана. То есть, гипермаркет отреагировал на это очень оперативно. Тем более, что я оставил в книге жалоб и предложений свои замечания с тем, чтобы были приняты меры реагирования на некачественную продукцию, и она была убрана с прилавка».
По словам Анатолия Шумченко, на следующий день он все-таки решил сделать анализ качества злополучных грибов.
«У нас же много разных санстанций, которые очень часто предъявляют требования к индивидуальным предпринимателям в киосках, и не только, - продолжает собеседник. - Приехал в санстанцию Московского района, но в ответ услышал, что на анализ грибы с рук им запрещено брать по инструкции. Мол, мало ли чего вы сами туда набросали. Но добавили, что ничего страшного в маринованных червях нет. Дескать, не отравитесь, даже, если и съедите. Правда, сами отведать «деликатес» почему-то не захотели. Кстати, я еще с удивлением узнал, что в таких грибах, оказывается, есть еще и допустимый уровень червей! В городском центре санэпидемиологии ответ был практически таким же – на экспертизу не берем. Но отметили, что могут выборочно взять банку в гипермаркете из партии товара и только после того дать ответ. Но зачем мне анализ грибов из другой банки? Вы проверьте то, что я сейчас чуть не съел. В итоге, эта банка с червями осталась в качестве раритета у меня».
В беседе с корреспондентом «Перспективы» сотрудница Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко подтвердила информацию, что «их ведомство может взять на анализ только продукт из партии товара». Но никак ни от граждан.
- Когда к нам обращаются с такими заявлениями, то мы проверяем предприятие торговли, где приобретался этот товар, - говорит Ольга Дмитриевна. – И, если есть необходимость, то отбирается данный продукт с предприятия торговли. У нас есть стандарт на отбор проб. И в соответствии с этим стандартом производится отбор проб.
- А если человек за деньги хочет проверить товар, который он потребляет? Это возможно?
- Возможно. У нас есть отдел организаций испытаний, где проводятся исследования. Но все зависит от того, на что вы хотите те же самые грибы проверить. Наша лаборатория не во всех областях аккредитована.
- В данном случае – на наличие червей…
- Если есть возможность провести такие исследования... Наша паразитологическая лаборатория исследует только самих червяков. Более того – червяки должны быть в живом состоянии. Потому что в вареном либо консервированном виде они не могут определить. А вообще, у нас есть Госстандарт, который отвечает за качество продуктов. Санитарная служба отвечает за безопасность продуктов.
«Ситуация анекдотическая, - говорит директор представительства международной общественной организации потребителей. - Хотя на самом деле здесь не до смеха. Потому что закон о защите прав потребителей – он однобокий и очень сильно бьет по добросовестным производителям. Что касается санэпидемиологического благополучия населения, то здесь есть в законе вообще явные недочеты. А в данном конкретном случае мы попробуем разобраться и чем сможем, тем поможем».
- Получается, что в нашей стране сам анализ качества продукции гражданин сделать не может, - резюмирует Анатолий Шумченко. - Являясь человеком, который отстаивает права предпринимателей, я не раз получал отписки на наши обращения из Мингорисполкома, Министерства торговли, других ведомств, когда мы боролись за киоски на остановочных пунктах. На предпринимателей был вылит не один ушат грязи – мол, продают, некачественный товар и тому подобное. И за вещи несопоставимые с данным инцидентом даже лишали лицензий. Закрывали киоски. Вот вам – обратный пример, когда налицо грубейшее нарушение моих потребительских прав, а именно торговля некачественным товаром. Так почему сегодня предпринимателей запрещают торговать, прикрываясь высокими лозунгами, так сказать, “в целях прогрессивной формы торговли движения в будущее”? Может завтра нужно и "Простор" закрыть, как и киоски?! Но закрывать такое торговое предприятие – это полный абсурд. Но таким же абсурдом выглядит и мотивация властей о закрытии киосков! Я хочу спросить у чиновников: “Вы мне такое рисуете червивое будущее?». Современная форма торговли – это не только большие магазины и "эстетические виды", но и ответственный подход и здоровая конкуренция, которая присутствует в любом цивилизованном государстве. Это главный гарант качества продукции. И нужно, чтобы были созданы равные условия для всех – и для малого бизнеса, и для среднего, и для крупного. А когда малый бизнес убирается, вот такие вещи и происходят.
И это только начало червивой истории! Продолжение следует!
13:08 08/08/2008




Loading...


загружаются комментарии