Для белорусской АЭС не успевают подготовить специалистов

Необходимый кадровый резерв к пуску в Беларуси АЭС будет подготовлен в системе повышения квалификации и переподготовки кадров. Об этом сообщил заведующий кафедрой радиоэкологии Международного государственного экологического университета им. А.Сахарова Андрей Тимощенко 8 августа на заседании в Минске круглого стола по атомной энергетике.

Он пояснил, что система образования "не успевает к пуску первого блока чисто физически". В экологическом университете начат набор на новую специальность "Ядерная и радиационная безопасность". Студенты по этой специальности будут обучаться 5,5 года, однако затем должны будут "пройти специальную подготовку и стажировку на ядерных объектах, которых пока в Беларуси нет".

Поскольку первый выпуск состоится в феврале 2014 года, то с учетом необходимости последующей подготовки молодые специалисты не успеют к пуску первого блока в 2016 году. "Им надо еще три-четыре года после этого стажироваться, прежде чем они будут допущены к управлению реактором, к обеспечению безопасности", — подчеркнул А.Тимощенко.

В то же время, по словам завкафедрой, есть другая система подготовки специалистов для АЭС — переподготовка и повышение квалификации, стажировки. "Это позволит создать необходимый резерв кадров к пуску АЭС", — считает А.Тимощенко. По его словам, сейчас этими вопросами серьезно занимается Министерство энергетики. Совместными усилиями Министерства образования с другими министерствами и ведомствами необходимый кадровый резерв должен быть обеспечен к началу пуска АЭС, подчеркнул А.Тимощенко.

 

15:38 09/08/2008




Loading...


загружаются комментарии