Выборы становятся интересными

Какими все-таки необычными путями люди приходят в политику!





Выборы становятся интересными

Например, был человек гинекологом. Работал себе и работал, набирался опыта, получал должности и научные звания. Но со временем чего-то такого в своей профессии нагляделся, что решил ринуться в политическую деятельность. И я никак не могу понять, чего уж такого вопиющего мог увидеть гинеколог? И какие тут могут быть параллели с политикой? Надо будет спросить при случае Светлану Шилову, главного акушера-гинеколога Минздрава, которая вдруг решила стать депутатом.
Или другой пример: Лариса Богданович, главный врач Брестского областного центра реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. Неужели в Палате представителей она увидела своих несостоявшихся пациентов? Или – берем шире – почувствовала, что ее знания и опыт сегодня очень пригодятся белорусской власти?.. Но все-таки, наверное, что-то такое усматривается. Потом что по стопам Богданович идет учитель спецшколы для детей с теми же заболеваниями и даже доцент кафедры клинической психологии БГУ. Тенденция?!
Зато на этих выборах в парламент не баллотируются представители спецслужб. Ни одного претендента из числа сотрудников КГБ! То ли в этот раз за них некому было слово замолвить, то ли они разуверились, что парламент имеет какое-то отношение к интересам государственной безопасности, -- не знаю. Но на этих выборах они в депутаты не идут. Кстати, и военных мало, и милиции почти нет. После появления списков зарегистрированных инициативных групп стало понятно, что этот созыв будет состоять сплошь из председателей и заместителей председателей исполкомов разных уровней. А это значит, что под видом парламентских выборов грядет большая чистка местной вертикали. Но, надо сказать, их хорошо передвигают, на работу непыльную, к очень и очень высокой пенсии, наверняка все благодарны.
Настоящую атаку на белорусский парламент предприняла московская компания «Беларусь Капитал Менеджмент». По количеству выдвинутых претендентов на мандат она отстает только от нынешней Палаты представителей. Имеет своих выдвиженцев сразу в нескольких областях, а в Минске – даже пять. Причем, все директора и начальники различных подразделений, сплошь юристы и экономисты. Российский деньги атакуют белорусский парламент?.. Да, причем через претендентов, выдвинутых Партией БНФ – Алексея Янукевича, Юрия Каретникова, Дмитрия Шиманского, Дениса Садовского...
Неожиданный и красивый ход! БНФ – молодцы!
Имеют работу и все выдвиженцы коммунистов-калякинцев. Остальные кандидаты оппозиции – на две трети безработные и пенсионеры. Например, как безработный идет на выборы председатель Белорусской социал-демократической партии Анатолий Левкович. Обычными пенсионерами оказались: руководитель других социал-демократов Станислав Шушкевич, председатель женской партии «Надзея» Елена Еськова, опытные политики Людмила Грязнова, Валентина Полевикова, Станислав Богданкевич... Сто раз говорено-переговорено о проблемах трудоустройства для оппозиционных политиков, в то же время пока никто не смог меня убедить, что у безработного или пенсионера на выборах есть хоть какие-то шансы. Грустно...
Впрочем, на этих выборах власть тоже выбрала достаточно сложный путь, на котором останется много обиженных. Так, только на днях вице-спикер Сергей Заболотец объявил журналистам, что ждет своего выдвижения в депутаты от трудового коллектива МАЗа. Но  от МАЗа идет профсоюзный босс Александр Высоцкий. Понятно, что на Минском автомобильном самостоятельно никого не выбирали, что все делалось более высокими начальниками. Но Заболотца-то могли предупредить! А то оказался человек в глупой ситуации, при этом сегодня, вроде, вице-спикер. Но, я думаю, Заболотца не обидят: или сенатором назначат, или даже гендиректором все того же МАЗа, поскольку слухи о грядущей смене руководства здесь не утихают. Просто делать все надо по-человечески.
На Вилейском округе вообще столкнули лбами несколько центров принятия решений. Там имеется три претендента на депутатство: главный врач районной больницы, нынешний депутат Палаты представителей и начальник управления Аппарата Совета министров. Понятно, что ни один из этих людей не может быть самовыдвиженцем, то есть каждого из них вызывал к себе какой-то начальник, наставлял идти на выборы, обещал поддержку. Как они теперь будут разбираться? Только жребий тянуть! Но обида все равно останется.
Уже понятно и то, что многих нынешних депутатов, которым была обещана страховка для повторения трюка четырехлетней давности, тоже ждет разочарование. Ну, не выиграют Костян и Семененя выборы у председателей райисполкомов. И Мазуркевич с Давыдько на одном округе не просто так столкнулись. Так что Палата представителей может обновится не на половину, а на все 65-70%.
В общем, выборы становятся интересными. В первую очередь с точки зрения соперничества властных центров силы.

 

11:12 11/08/2008




Loading...


загружаются комментарии