Запрещенная маркетинговая услуга

Белорусские производители обеспокоены ситуацией, связанной с выкладкой товаров на полках магазинов. По их данным, под видом маркетинговых услуг магазины на платной основе предоставляют лучшие места на полках. Министерство торговли считает, что выкладку товаров на полках магазинов нельзя относить к маркетинговым услугам и требует, чтобы предприятия, занимающиеся розничной торговлей, предоставляли полки в магазинах бесплатно.

Запрещенная маркетинговая услуга

Борьба за полки в магазинах действительно ведется. Журналистам, которые посещают предприятия, некоторые производители жалуются, что их продукцию магазины отказываются брать на реализацию. Мол, денег требуют за места на полках, а бесплатно на реализацию продукцию брать не хотят.

Тема выкладки товаров на полках магазинов выплеснулась на прошлой недели на суд общественности. «БелГазета» привела заявление директора по маркетингу ОАО «Лидское пива» Юрия Панченко, который обвинил «Пивзавод «Оливария» в недобросовестной конкуренции.

«Оливария» своими действиями полностью развращает нашу торговлю. Когда я приезжаю в какой-нибудь магазин, мне говорят, ковыряя в носу, что, мол, «Оливария» нам заплатила за полку столько-то, а вы давайте-ка больше», - заявил директор по маркетингу «Лидского пива».

Министерство торговли Беларуси обеспокоено сложившейся ситуацией. Еще в марте Минторг распространил разъяснение, в котором указал, что полки в магазинах не могут предоставляться производителям на платной основе. В Минторге считают, что эксклюзивная выкладка товаров на полках торгового зала «является навязыванием товара определенной разновидности, лишающая потребителя права свободного выбора товара».

Однако разъяснения Минторга силы не возымели – некоторые белорусские производители продолжали возмущаться, что магазины под видом маркетинговых услуг берут плату за места на своих полках. В июне министерство торговли издало постановление «О некоторых вопросах деятельности розничных торговых организаций» в целях недопущения ситуации, когда производителям лучшие места на полках предоставляются на платной основе.

В конце июля начальник управления организации торговли и услуг Минторга Людмила Петраковская в интервью БелТА выступила с разъяснением о том, что относить выкладку товаров на полках магазинов к маркетинговым услугам недопустимо. В Минторге отмечают, что, выкладывая товар на лучших полках, нельзя изучить спрос. Следовательно, эксклюзивную выкладку товаров на магазинных полках, нельзя относить к маретинговым услугам, объясняют в Минторге.

Возымеют ли разъяснения Минторга силу, сказать сложно. Однако последние заявления директора по маркетингу «Лидского пива» показывают, что ситуация в этом вопросе пока не решена.

Комментарий

Людмила Алексеенкова, начальник отдела маркетинга пивоваренной компании «Криница»:

- В других странах, если и взимается плата за выкладку товара, то она по сравнению с нашей не существенна. У нас же магазины требуют платить за все – за выкладку товара, за размещение оборудования (холодильников), а некоторые даже берут плату за развешивание POS-материалов.

Если такая ситуация приобретет большие масштабы, то представить сложно, какими маркетинговыми бюджетами должны располагать производители, чтобы иметь возможность продавать свой товар. В настоящее время финансовые требования организаций, которые занимаются розничной торговлей, к производителям слишком высоки.

Мы выступаем за то, чтобы производители имели равный доступ на полки магазинов. Мы, как и всякий производитель, хотели бы, чтобы места на полках магазинов предоставлялись бесплатно.

 

 

 


 

12:28 11/08/2008




Loading...


загружаются комментарии