Андрей Федоров: «Стратегическим плацдармом для Китая Беларусь не может быть по определению»

На недавней встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао Александр Лукашенко заявил, что Беларусь будет сильной опорой для Китая в Европе.
"Больших друзей, чем Беларусь, в Европе у вас нет, - подчеркнул белорусский лидер. - Мы и дальше будем проводить свою политику так, как проводили последние 10-15 лет. Мы будем вашей сильной опорой - я об этом сегодня публично заявляю. Мы готовы для китайского народа сделать все, чтобы вы могли достойно представить свои интересы на европейском континенте".


Андрей Федоров: «Стратегическим плацдармом для Китая Беларусь не может быть по определению»

Политолог Андрей Федоров убежден, что стратегическим партнером Беларусь для Китая не может стать по определению.

- Сразу хочу заметить, что подобные заявления наш президент делает не только в отношении Китая, но и ряда других азиатских и ближневосточных государств, - говорит Федоров. - На что можно сказать, что у всех них двусторонние связи с Европой лучше, чем у Беларуси.
Говоря же про характер возможного партнерства с Китаем, не нельзя не сказать, что оно ни в экономическом, ни в политическом плане не имеет больших перспектив.
Экономически Беларусь может стать только одной из небольших стран, с которой Китай может вести какой-то бизнес. Не более. Слишком уж разные весовые категории. Весь валовой внутренний продукт Беларуси  составляет чуть ли не доли процента внешней торговли Китая. К тому же, последнему куда выгоднее доставлять в Европу свои товары морем, чем задействовать железнодорожный транспорт, который гипотетически может проходить по белорусской территории.
Политически Беларусь может отдать свой голос в пользу Китая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Но теперь ООН мало что решает. К тому же у самого Китая есть право вето в этой организации. Так что повлиять в ту или иную сторону на международный авторитет Китайской народной республики мы не в состоянии.

16:39 11/08/2008




Loading...


загружаются комментарии