Право собственности на белорусскую АЭС может принадлежать другим странам

В Минэнерго не исключают, что право собственности будущей белорусской атомной электростанции может принадлежать другим странам, сообщил на пресс-конференции 11 августа заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

По его словам, новый "закон об использовании атомной энергии не ограничивает право собственности на АЭС". В законе нет четко прописанного положения о том, что станция может быть только в собственности государства Республики Беларусь, поэтому "мы будем рассматривать все предложения", заявил замминистра.

Кроме того, заявил М.Михадюк, Беларусь не исключает участия нескольких стран в строительстве атомной электростанции. "Не исключено, что в строительстве АЭС будут участвовать несколько стран", — сказал он. Замминистра привел пример российской компании "Атомстройэкспорт". Она предлагает "вовлечение в этот проект другие компании, которые достаточно хорошо себя зарекомендовали на рынке или поставок оборудования, или специальных работ", отметил замминистра.

Председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович в свою очередь подчеркнул, что одним из основных условий, которое будет рассматриваться при выборе поставщика оборудования для АЭС, будет возможность вовлечения в строительство отечественных предприятий и строительных организаций. "Это необходимо, чтобы уменьшить импортную составляющую и поднять на соответствующий уровень наши промышленные предприятия и организации", — сказал М.Мясникович.

17:03 11/08/2008




Loading...


загружаются комментарии